困难面前,要眼里有活心中有数

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

哪怕遇到再大的困难,再多的阻力,只要做到眼里有活、心中有数、积极应对,胜利最终一定属于有准备的人

街边带着年味的灯笼还没取下,不觉间,成都已是阳春四月天。而位于高新区天骄路1号的“物资银行”,算起来也已经挂牌了两个多月。

说是银行,但这里不存钱也不取钱,只是一个防疫物资流转站。它的成立,还要从辖区几家企业的“诉苦”说起。

“企业要复工,防疫物资还在路上,街道能不能救救急?哪怕租借都行!”几十天过去了,我还清晰地记得奇宏电子(成都)有限公司经理赵光平眼神里的焦急。

疫情突如其来,口罩、测温枪、消毒液等防疫物资捉襟见肘。我们曾尝试协调各方调配物资按需送达企业,但街道所辖高新区综合保税区内有企业3900多家,我们也有心无力。

一筹莫展之际,赵光平情急之中脱口而出的点子启发了我们。“干脆咱们就借鉴银行贴息借贷模式,建立‘物资银行’,让防疫物资免费流动起来。” 我们立即成立了一支8人组成的党员突击队,克服各种困难,将前期政府采购、爱心人士捐赠的防疫物资集中起来,不到30个小时,合作街道防疫物资流动“战备库”——“物资银行”就正式开门了。

企业缺,街道借,渡过难关再把物资还回来,形成良性循环。一些爱心企业听说“物资银行”后,主动捐赠,充实“战备”。就这样,有限的防疫物资在企业之间流动了、盘活了。

为应对疫情,各地抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,巩固疫情持续向好形势。只要你有心、用心、尽心,办法总比困难多。

在刚刚过去的3月,“物资银行”已与辖区40多家企业发生了“往来账”,企业都诚实守信、遵守规则,没有出现“呆账坏账”。这套良性运转的应急体系共为企业租借帮购口罩5万多只,消毒药品5吨多,手套3000多个,测温枪100多只。

眼下复学在即,“物资银行”也将未雨绸缪、拓展服务,将抗疫工作中的治理经验转变为长效机制,为打造“平时好用、战时管用”的现代化社会治理体系贡献力量。

“物资银行”在稳产满产最紧要时发挥了作用,它是一个缩影,让我们意识到,在困难面前,基层干部不能等一等、放一放,而是要创新思路、迎难而上,才能突破重围。当前疫情防控进入常态化,我们仍然不能有半点松懈。今后哪怕遇到再大的困难,再多的阻力,只要做到眼里有活、心中有数、积极应对,胜利最终一定属于有准备的人。

(作者:陈长贵,为四川省成都市高新西区合作街道党工委书记)

栏目投稿邮箱:yxxz8494@163.com

《 人民日报 》( 2020年04月21日   11 版)