新冠疫情肆虐 非洲朋友这样说:“患难识知己,逆境见真情”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

当地时间4月15日,一架满载着中国政府援赠刚果(布)政府抗击新冠疫情物资的飞机缓缓降落在首都布拉柴维尔。加科索外长在接收物资时说了一句意味深长的话:“只有在身处逆境之时,才能发现谁才是刚果(布)真正的朋友。”他指出,自刚果(布)遭遇新冠疫情以来,中国已经不止一次伸出援手。对于中国政府的支持,刚果(布)政府表示诚挚谢意。他同时表示,目前有1000多名刚果(布)留学生在中国,他们受到中国政府很好的照顾和安排,身体健康,安全无虞,请这些留学生们的父母放心,中方会采取有力措施保障在华非洲人的健康安全。

刚果(布)卫生部长米科洛表示,目前,刚果(布)国内疫情快速扩散蔓延,防疫物资即将告罄,中方捐赠非常及时,是真正的雪中送炭!中方捐赠物资标准高、质量好,为刚方抗疫工作发挥了积极作用。中国不仅向刚果(布)提供物资援助,还通过组织视频会议毫无保留分享抗疫经验,提供智力支持,四川省医疗防疫专家的专业指导以及中国援刚医疗队的积极参与都为刚果(布)抗疫工作开展提供了重要帮助。

刚果(布)国家通社报道中国政府援刚抗疫物资抵达首都布拉柴维尔,刚果(布)外长加科索代表刚政府对此表示诚挚谢意,强调了两国之间的患难真情。

刚果(布)VOX电视台报道中国政府援刚抗疫物资抵达及物资在刚卫生部的交接仪式,称这些抗疫物资不是中国第一次,也不是最后一次对刚果(布)的帮助。

正如刚果(布)VOX电视台的报道,这并不是中国第一次,也不是最后一次帮助非洲国家抗击新冠疫情。

4月6日,中国政府援助18个非洲国家的大批医疗物资运抵加纳。这批物资包括呼吸机、N95口罩、防护服、手套等医疗设备和防护用品。这些物资以加纳为转运中心,通过联合国人道主义应急仓储渠道,进一步分送至尼日利亚、塞内加尔、加蓬、塞拉利昂、几内亚比绍、几内亚、科特迪瓦、冈比亚、利比里亚、马里、布基纳法索、赤道几内亚、多哥、贝宁、刚果(布)、佛得角、圣多美和普林西比等17个中西非国家,为当地抗击疫情解燃眉之急。在受援国陆续接收到物资时,当地媒体纷纷对此做出了大篇幅报道。

根据加纳主流媒体的报道,加纳外长博奇韦代表18个受援国致辞,高度评价中国对非洲抗疫工作的积极贡献。博奇韦表示,国际社会对中国抗击疫情的行动力有目共睹,普遍表示钦佩和赞赏。面对新冠疫情“大流行”,只有团结起来才能取得最终胜利,中国为此作出了表率。加纳作为地区航空枢纽也要尽一份力,将积极协助联合国机构,及时把医疗物资送达其余17国。

加纳最大的独立商业媒体集团Multimedia Group报道了中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳,加纳外长博奇韦高度评价中国对非洲抗疫工作的积极贡献。

4月10日,科特迪瓦主流媒体报道了中国政府援科特迪瓦抗疫物资抵达阿比让。科特迪瓦健康与公共卫生部长阿卡表示,新冠疫情在科出现后,中方很快就表示愿向科提供帮助和支持。代表瓦塔拉总统、库利巴利总理和科政府衷心感谢中国政府和人民在科抗击疫情的关键时期伸出援手,也感谢中国在科侨胞积极支持科政府抗疫。相信在中国和国际社会大力支持下,科方一定会打赢这场抗疫之战。

科特迪瓦国家电视台RTI报道中国政府援科抗疫物资抵达,称此举为科特迪瓦抗击疫情做出了重大贡献。

科特迪瓦网友在中国驻科特迪瓦使馆的社交媒体页面留言,为中国鼓掌,感谢中国对科特迪瓦的援助,称没有什么可以分开中科两国人民。

4月15日,南非多个主流媒体在头版头条报道中国援助物资万里驰援支持南非战胜疫情。南非外长潘多尔代表南非政府,对中国政府和人民在南非抗疫的关键时刻给予宝贵支持和慷慨援助表示高度赞赏和衷心感谢。中国政府和人民雪中送炭,这些物资将极大支援南非抗疫一线的医护人员及其他安全后勤保障人员。他同时感谢中国政府在为南非政府包机运送抗疫物资提供的便利和支持,得以确保这批物资第一时间运抵南非。卫生部长穆凯兹则热情赞扬了中国政府的援助义举,表示这再次彰显了南中特殊友好,中国是南非值得信赖和依靠的朋友。

《比陀新闻报》头版头条以“来自中国的爱”为题,刊登了中国第二批援助南非抗疫物资抵达的大幅照片。

独立在线头版头条报道南非收到中国援赠抗疫物资,称这些物资为南非一线的医护人员雪中送炭。

4月15日,赤道几内亚主流媒体《现在》电子新闻网头版头条报道了中国政府援赠赤道几内亚政府抗击新冠肺炎疫情物资运抵赤几。赤几卫生与社会福利国务部长恩圭马代表赤几政府感谢中方的支持和帮助,并对中国抗击疫情的努力和成果表示赞赏。恩圭马表示,当赤道几内亚面临困难时,中国从未缺席。这批物资运抵非常及时,将为赤几政府和民众应对疫情挑战提供坚强支持,缓解赤几医疗物资短缺困难。

赤道几内亚主流媒体《现在》电子新闻网报道中国政府援赠赤几政府抗疫物资运抵赤几,称当赤道几内亚面临困难时,中国从未缺席。

中国有句古语“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”。中非之间志向相合、彼此认同,纵然遥距千里万里,也能架起合作的桥梁,铸就“固于胶漆,坚于金石”的牢固友谊。除了捐赠抗疫物资,4月16日,中国政府向埃塞俄比亚、布基纳法索派遣抗疫医疗专家组,远赴万里之外,支援两国抗疫行动。许多专家组成员都曾在国内参加抗疫一线战斗,在全球疫情肆虐之时,他们再次选择逆行出征,奔赴更遥远的战场,是医者仁心、大爱无疆,更体现出中非患难情深。

医疗专家组到达当天,布基纳法索总统卡博雷在社交媒体上对专家组表示欢迎,称12名中国专家驰援布基纳法索,协助布基纳法索抗击新冠疫情,表现了两国之间真挚的友谊。

布基纳法索总统社交媒体发布消息感谢中国

埃塞俄比亚芳纳广播公司(FBC)等主流媒体也对中国医疗专家组的到来第一时间做了报道,称应埃塞俄比亚政府邀请,中国政府派遣的抗疫医疗专家组16日下午抵达埃塞俄比亚,将与当地医疗机构合作开展新冠疫情的防疫工作。这充分体现了两国之间的团结合作,是中国与埃塞俄比亚全面战略合作伙伴关系的缩影,也是中非命运共同体的最好体现。

埃塞俄比亚芳纳广播公司(FBC)报道中国医疗专家组驰援埃塞,是中非命运共同体的最好体现。

面对新冠疫情肆虐,国际社会只有形成合力,才能战而胜之。而对于非洲兄弟,中国医护人员这样的逆行出征已不是第一次。2014年,埃博拉疫情在西非三国肆虐之际,中国不畏艰险、率先驰援,开展新中国最大规模紧急人道主义救援行动。

在非洲流行一句古阿拉伯谚语“Les chiens aboient, la caravane passe”,意为“恶犬狂吠,旅队笃定前行”。中非是患难之交,在顺风顺水时站在一起,在艰难困苦中更是不离不弃,这是中非双方几代人坚持践行的优良传统,诠释着中非关系的真谛,在中国和非洲大地深入人心,牢不可破。中非传统友好决不会因某些外部干扰就停止向前发展。正如非盟委员会主席法基所说,非中是朋友,更是战友,我们的命运永远紧密相联。

(总台记者 白洁)