中国南苏丹联合举行记者会:中国始终与非洲兄弟同行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

当地时间4月22日,中国和南苏丹联合举行记者会,中国驻南苏丹大使华宁与南苏丹民间社会联盟主席阿库奇、南驻华大使杜库出席,向南苏丹民众分享中国抗疫经验,介绍国际抗疫合作和非洲在华人员真实情况,呼吁各方团结抗击疫情。南苏丹国家电视台等多家主流媒体参加。

南苏丹民间社会联盟主席阿库奇表示,中国成功控制新冠肺炎疫情,为全球抗疫行动发挥了示范作用。南苏丹政府和人民应结合当地条件,学习借鉴中国抗疫经验。南医疗基础设施落后,疫情防控更多要依靠预防。他呼吁全体南民众认真遵守南卫生部和世卫组织指引,保持社交距离,避免一切不必要外出。

南苏丹驻华大使杜库表示,近期社交媒体上出现了一些关于非洲人在华境况的视频,非洲驻华使节与中国外交部及地方政府均保持密切沟通,有关情况已得到澄清。任何国家和社会都会有孤立事件出现,一些个别问题不代表国家或地方政策。作为驻华大使,我在中国工作、生活了近2年,从来没有遇到过对非洲人差异性对待问题,也从来没有南苏丹留学生向使馆报告过类似事件。

中国驻南苏丹大使华宁表示,中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。同时,很多中国民间机构、企业和地方也都纷纷伸出援手。中国政府向埃塞俄比亚和布基纳法索派出两支医疗队,他们将同相关国家及非盟分享中国经验。我们也在尽力帮助南苏丹提升应对疫情的能力,中国企业援助的两批防疫物资已经运抵南苏丹,第三批物资也在准备当中。

(总台记者 马培敏)