探访秘境秦岭:美得让人惊叹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1588100770486_1.jpg

近日,秦岭深处的陕西省商洛市洛南县锦绣大地花博园内,郁金香、海棠、紫薇竞相盛开。  新华社记者陶
明摄

1588100776526_1.jpg

秦岭腹地的陕西汉中留坝县依托秦岭的绿水青山打造丰富的旅游产品,当地民宿产业已初具规模。  新华社记者陶
明摄

这块位于中国版图正中央的土地,与淮河一起,把中国分为南北两地,是中国气候和水系的重要分水岭。它就是秦岭,被尊为中国的脊梁。在中国的名山大川中,秦岭地位甚高,它连绵逶迤的群山,包罗万象,是名副其实的旅游胜地,也是美丽中国的重要标志。

美得让人惊叹

爱好写作的王琳家住四川成都,工作需要,几年间她数次到访西安。对她而言,秦岭已像是一位故友。“没有特殊情况,我一般会选择坐火车往返于这两座城市之间。一路上,火车要经过许多隧道,穿过秦岭。每次穿过隧道,眼前一下子明亮起来,窗外就是秦岭,满目绿意,有时还飘着或浓或淡的云雾,让人止不住地遐想。”在王琳看来,秦岭就像是一本大书,对她有着莫大的吸引力。

华山、骊山、终南山、太白山,这些享誉全国的旅游胜地,皆处于秦岭的核心区内。秦岭生态景观独特,建有数十个森林公园,是全国风景名胜区和森林公园中密度最大、等级最高、特色最明显的生态功能区。其绵延的峰峦如一道天然屏障,涵养着八百里秦川。

2010年,纪录片《大秦岭》播出,引发广泛关注。“像我这样在秦岭脚下生活了数十年的人,也是因为拍摄这部片子,才第一次从一个全新的角度,了解到秦岭的故事,探寻到它古老的历史。这才发现,我以前了解的都是表面上的东西。”该片的执行总导演杨光曾感慨:“我第一次发现秦岭这么美,美得让人惊叹!”这部纪录片也让许多以前不了解秦岭的海内外游客萌发了前往旅游的念头。

过去相当长时间内,“黄土+兵马俑”是陕西留在人们心中的旅游形象。秦岭涵盖陕西6市44县,“秦岭人文生态旅游度假圈”是陕西省重点打造的“四大旅游高地”之一。山水秦岭,让陕西的旅游形象更加丰富,在扩充其现代休闲旅游内涵的同时,也唤起人们对自然生态资源的重视。

涵养乡愁旅游兴

陕西省安康市旬阳县甘溪镇刘家院村是个旬河边的秦岭山村,过去这里是个贫困村,如今,这里不仅提前一年脱贫,还步入了以旅游新村为基础的美丽乡村行列。站在刘家院村的一座山顶上,即可看到清澈的旬河九曲回环,形成了美丽的“S”形太极湖奇观。目前,太极湖乡村旅游正快速推进,已建成10.5米宽的环湖景观路、2公里的健康登山步道。

像刘家院村一样,许多沿山居住的乡村,以秦岭独特而优美的自然风光为依托,大力发展乡村旅游,走上了脱贫致富的旅游发展之路。

秦岭北麓乡村旅游带是陕西省确定的十大乡村旅游带之一,秦岭北麓沿线也是西安市起步最早、规模最大的农家乐产业聚集区。

每逢周末或是节假日,通往秦岭的高速公路或是国道上,自驾游的车辆来来往往,“秦岭七十二峪”吸引着数以万计的城市周边游客前往。蓬勃发展的乡村旅游,催生了当地一批批农家乐、农业观光园、民俗村等,带动农民就业、脱贫、致富。

日前,“守秦岭·忆乡愁·兴田园”2020西安市预约游文明游乡村游线上启动仪式举行,旨在满足市民游客对乡村旅游的新需求,守护秦岭生态,助力乡村振兴。

提升管理保生态

秦岭一带生态旅游、乡村旅游、休闲旅游的发展依存于这一片青山绿水,离不开这里优越的资源禀赋,生态保护显得尤为重要。

随着乡村旅游的发展,农家乐、乡村民宿不断增多。它们的发展也引发了一定的生态环境问题,例如,生活垃圾处理不当带来的土壤污染、非法侵占耕地林地等。2018年8月,陕西印发的《关于规范秦岭地区农家乐(民宿)发展的指导意见》明确指出,在开发区、生态敏感区、生态脆弱区和地质灾害隐患点威胁区域内,不得开办农家乐(民宿),不得组织开展漂流、旅游观光等经营性活动,坚持保护优先、科学利用,确保秦岭地区生态旅游资源实现可持续发展。同时,要坚持因地制宜、突出特色,以原住居民为主体,依托自然环境和民俗文化资源,大力发展具有区域特色的餐饮住宿、娱乐休闲、运动健身、康体养老等农家乐(民宿),打造秦岭山水乡村旅游品牌,不断提高农家乐从业人员服务素质,推动乡村旅游提档升级。

近年来,科技手段也被应用到秦岭保护中。

2019年,秦岭子午峪保护总站启用“智慧大脑”信息平台,通过应用人脸识别技术,对游客流量加以管控。在子午峪保护总站监控指挥室里,进山游客信息、车辆信息、道路实时监控等都有显示,以确保每日客流量不超过最大承载量。

“善待秦岭、敬畏秦岭、保护秦岭”,成为秦岭旅游发展必须坚守的原则。

本报记者 尹 婕

《 人民日报海外版 》( 2020年04月29日   第 12 版)