浙江常山有一群“乡土直播员”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

穿一身耕服,戴一顶斗笠,架一部手机,摆一排胡柚……

4月25日13时30分,浙江省衢州市常山县青石镇大塘后村的“80后”村民张舍雨成,开始了当天的直播。

“胡柚好吃吗?酸不酸?……”手机屏幕里,一些网友刷起弹幕。张舍雨成微微一笑,娴熟地介绍起来。

在浙江,常山是胡柚生产大县。今年受疫情影响,常山胡柚等农产品销售遇到不少困难。以前,春节前后都是外地客商收胡柚的高峰。但今年年初,货车进不来,胡柚又出不去,柚农很是着急。

于是,在当地政府的引导下,一些村民放下锄头、拿起手机搞起了直播。张舍雨成便是其中之一。

“常山胡柚,皮薄汁多;一天一胡柚,生活乐无忧……”直播间里,张舍雨成时不时出口成章,押韵的语言引来不少点赞。

没滤镜、不加修饰、大嗓门、一口地道乡音……与很多光鲜亮丽的网红主播不同,张舍雨成的直播可谓“土得掉渣”。

正是这种“土”,成了张舍雨成直播的特色!他的直播间,有时候在田间地头,有时候在自家后院,有时候甚至就坐在胡柚堆里。越“土”,人气越旺!张舍雨成说:“多的时候,20斤一箱的胡柚,一天能卖100箱。”

直播天天有,涨粉靠技术。这个小村里,大家直播的技巧哪里学的?常山县3月11日成立了乡村振兴讲堂“村播学院”,定期举办巡回“乡土直播大赛”。

“村播”们集聚起来,力量可不容小觑。目前,常山已累计招募70多名“乡土直播员”,总粉丝量超过400万人。牛肉酱、紫薇花、土鸡蛋、山茶油……前一阵积压的优质山货如今成了直播间里的抢手货。

本报记者 方 敏

《 人民日报海外版 》( 2020年04月29日   第 01 版)