中国更有自信走向未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

全球疫情,以人们始料未及的速度迅速蔓延,感染人数达到350万,病亡人数超过20万。一位哈佛教授评价说,疫情防控背后是治理体系。疫情给各国带来了同样的压力测试,在这样巨大的压力面前,最能体现一个国家的真实抗压能力。我们看到,中国社会一开始也有些手忙脚乱,但在党中央坚强领导下,我们迅速站稳脚跟,联防联控,用了一个多月的时间,逼停了疫情增长曲线。

在疫情得到有效控制之际,党中央审时度势,对复工复产、脱贫攻坚战等作出周密安排,曾一度按下暂停键的中国,一声令下,隆隆重启。

还记得,习近平总书记赴武汉考察当天,武汉最后一家方舱医院关门。站在已经空空荡荡的方舱医院前,贵州的支援湖北医护人员在楼梯上站成一排,依次摘下口罩,用一张张温暖的笑脸,迎接这场战疫的阶段性胜利。

只有在中国,才会有来自贵州的医护人员,在湖北庆祝胜利。这需要巨大的奉献精神和独特的制度保障。

如果没有可以驰援的兄弟省份,没有14亿人拧成一股绳的精气神,没有“集中力量办大事”的制度保障,中国不可能如此迅速控制住疫情。实践是检验真理的唯一标准,这是中国展现在世界面前的实践。

如果执政党不以人民为中心,在危难面前,便不会得到人民如此强烈的支持和配合。这是中国共产党与人民之间,多年来的鱼水关系、风雨同舟、荣辱与共所带来的默契。

这些年,中国人都想向世界讲清楚一个问题,那就是中国究竟是如何一路走到今天的。当我们和世界面对同样的困难时,这故事比以往更清晰了。他国有他国的办法,但这就是我们的办法。不妨就讲出我们如何走出这段困境的吧,讲出这股精神从何而来,又将带我们向何处去。(刘少华)

《 人民日报海外版 》( 2020年05月06日   第 01 版)