“五一”假期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

全国快递揽投量均超10亿件

人民日报北京5月6日电 国家邮政局邮政业安全监管信息系统数据显示:“五一”假期,邮政行业继续保持高位增长态势。5月1日至5日全国邮政行业共揽收快递包裹11.02亿件,同比增长41.8%;投递快递包裹10.38亿件,同比增长38.93%。

快递包裹业务量从1月份的低位运行快速恢复,2月份增长率转为正增长,目前稳定在30%以上的高速增长区间。国家邮政局相关负责人表示,商务、邮政等部门联合打造的“双品网购节”对于近期业务量恢复起到了推动作用。食品、日用品和3C产品等商品网络销售火爆,有力带动了中小企业复工复产。同时,农产品网络销售保持快速增长态势,湖北潜江小龙虾、广西武鸣沃柑、海南芒果等各地产品借助邮政快递渠道销往全国,形成供需两旺的良性循环。(记者李心萍)

银联网络交易金额逾1.5万亿元

人民日报北京5月6日电 中国银联6日发布“五一”假期交易数据:5月1日至5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均约0.31万亿元,与4月份日常周六、周日相比增长了16%。银联网络交易总笔数较4月环比增长6.95%。

据介绍,“五一”假期消费势头上扬,部分行业逐渐恢复。超市、百货购物及住宿、餐饮、加油等行业的消费表现与同期持平,甚至超过往年;航空、铁路以及市内公共交通等领域,消费水平也在恢复之中。多地推出消费券,一定程度上减少了消费支出,因而交易笔数增幅高于金额增幅。

分地区看,海南、西藏、青海、广西等地,是“五一”假期消费笔数增幅较快的地区。新疆、海南、西藏、青海等地,异地游客消费笔数增长明显,是较受欢迎的旅游目的地。(记者吴秋余)

《人民日报》(2020年05月07日 01版)