数读5月8日全球疫情: 中国以外新确诊逾9.3万例 累计逾385.1万例 死亡病例逾27万例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

失业.jpeg

【海外网5月9日|战疫全时区】美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月9日9时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3935828例,累计死亡274655例。中国以外新增确诊逾9.3万例,累计确诊逾385.1万例;新增死亡人数5388人,累计死亡病例逾27万例。

疫情重创各国经济,德国3月出口额环比下降11.8%,创1990年8月以来最大跌幅;意大利第一季度国内生产总值环比下跌4.7%,进口额环比下跌12.4%。多个国家进一步放松管制措施,持续推进有序复工复产计划,伊朗人员密集行业相关场所有望在5月20日有条件复工;法国官方宣布将从下周一开始逐步解除封锁限制;西班牙13个大区从5月11日起进入紧急状态降级阶段。

美国去年7月暴发不明原因呼吸系统疾病

近日,多项研究表明多国出现早期新冠肺炎确诊病例的时间提前,世界卫生组织呼吁各国排查早期病例。值得注意的是,2019年7月,在美国弗吉尼亚州曾暴发一种不明原因的呼吸系统致命性疾病,这再次引起关注。

美国广播公司(ABC)2019年7月新闻显示,在美国弗吉尼亚州一个退休人员社区,暴发了一种不明原因的呼吸系统致命性疾病,造成54人染病。当地卫生官员表示,呼吸道疾病在老年易感人群中暴发并不罕见,但通常会在冬季和流感季暴发约五到十次,而这次与以往不同,发生在7月份。两名死亡病人是有基础病的老年人,曾因肺炎住院治疗。疫情暴发的具体原因尚未确定。

此外,当地时间5月8日,美国总统特朗普称,副总统彭斯的发言人凯蒂·米勒(Katie Miller)新冠病毒检测结果呈阳性,彭斯也接受了检测,结果呈阴性。凯蒂·米勒的丈夫史蒂芬·米勒 (Stephen Miller)是美国总统高级顾问。而就在前一天,特朗普的一名贴身工作人员证实被感染。

意大利第一季度国内生产总值环比下跌4.7%

意大利国家统计局7日发布的数据显示,受疫情影响,今年第一季度意大利国内生产总值环比下跌4.7%,3月份对非欧盟国家的出口额环比下跌13.9%,进口额环比下跌12.4%。

西班牙部分地区将进一步放松管制措施

西班牙卫生大臣萨尔瓦多-伊利亚在当地时间5月8日的新闻发布会上宣布,根据西班牙卫生部对全国各地新肺炎冠疫情状况的严格分析,卫生部决定从5月11日起,全国19个直辖市和自治区中,有13个大区被允许从11日起进入降级阶段。这些地区将允许民众进行最多10人的聚集活动,在限制人流的情况下重新开放400平方米以下商家、露天餐饮场所等地区。

伊朗人员密集行业有望5月20日有条件复工

为保证至今仍未复工人员和企业的生存,伊朗政府采取了发放补贴、下调水电费和网费价格、提供低息贷款等措施。据介绍,人员密集行业相关场所如健身房、咖啡厅、理发店等有望在5月20日有条件复工。

德国3月出口创下30年来最大跌幅

据法新社报道,德国总理默克尔日前结束与地方领导人的会议之后,高兴地表示,关于疫情的“最新数据非常令人满意”。默克尔在记者会上说:“因此我们到达了一个点,可以说我们实现了减缓病毒传播的目标。”

根据德国联邦统计局当地时间8日公布的统计数据,德国今年3月出口额为1089亿欧元,环比下降11.8%,创下1990年8月以来的最大跌幅;进口额为916亿欧元,环比下降5.1%,创下2009年1月以来的最大跌幅。受3月数据影响,德国第一季度出口额为3249亿欧元,同比下降3.3%;进口额为2731亿欧元,同比下降2.9%。分析人士普遍预测,新冠肺炎疫情给全球经济带来的巨大影响将继续重创德国出口。

法国官方宣布下周一逐步解封

法国总理菲利普7日携多位部长宣布解封具体细节。菲利普说,“鉴于最近几天记录的健康信息,逐步解除封锁限制将从下周一、即5月11日开始,这是抗击流行病的新阶段,这对法国、法国人民来说都是好消息。”菲利普还表示,解封方案力求在恢复社会经济生活与保护民众健康之间找到平衡。

英国首相约翰逊一言不发为医护人员鼓掌1分多钟

为了鼓舞一线医护人员的斗志,当地时间5月7日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊在个人推特发布了一则简短的致谢推文。约翰逊在推文中说,感谢我们所有医护人员日复一日的出色工作。在对抗新冠病毒的斗争中,你们是社会的支柱。约翰逊还在推文下附了一则视频。视频中,工作人员为他打开英国首相官邸唐宁街10号的黑色木门,约翰逊从中大步迈出。在随后的一分多钟时间里,约翰逊一言不发,不停地鼓掌。

土耳其衬衫工厂改产装尸袋

土耳其一家纺织厂近日复工,不过这家原本生产衬衫的工厂改为批量生产装尸袋,因为工厂于两周前接到了欧洲国家的订单,订购100万个装尸袋,目前正加紧赶工。

安倍与特朗普通话商讨抗疫举措

日本7日批准了美国吉利德科技公司研发的瑞德西韦作为国内首款新冠肺炎治疗药物,将被用于重症患者治疗。8日上午,日本首相安倍晋三同美国总统特朗普举行电话会谈。双方就应对新冠肺炎的抗疫举措进行了商讨。安倍向特朗普表示,日本已经“特批”美国制药公司生产的瑞德西韦(Remdesivir)以治疗新冠肺炎,希望美方尽早提供相关药物。

俄罗斯总理米舒斯京确诊后首次公开亮相

当地时间5月8日,俄罗斯总理米舒斯京在确诊新冠肺炎后首次公布工作视频。综合俄政府网站和俄媒报道,米舒斯京此前举行了视频工作会议,就经济和社会发展等问题与政府成员交换意见,并在“5·9”胜利日到来之际,祝愿卫国战争老战士们节日快乐。这是继4月30日确诊后,米舒斯京首次公开亮相。

巴西20多名政府高官新冠病毒检测呈阳性

据法新社7日报道,博索纳罗政府的20多名高层官员在新冠病毒检测中呈阳性,其中包括新闻秘书法比奥·魏因加滕和国家安全顾问奥古斯托·埃莱诺。博索纳罗本人则表示他的病毒检测结果呈阴性,不过他尚未公开自己的病毒检测结果。

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、西班牙卫生部官网、瑞士卫生部官网、英国卫生和社会保障部、路透社、NHK、新华社、央视、中国新闻网等)