美国4月失业率再现新高 美媒:不平等现象会更加严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1588993892876798.png

美国民众排队领取失业补助(图源:路透社)

【海外网5月9日|战疫全时区】当地时间8日,美国劳工部公布数据显示,美国4月的失业率达到了14.7%,为二战后最高水平,4月季调后非农就业人口锐减2050万人,创有纪录以来最大降幅。美媒指出,在失业率受新冠肺炎影响持续攀升的同时,美国不同群体面临的困境也有所不同,不平等现象正在逐渐加重。

据美国新闻网站BuzzFeed News报道,根据劳工部统计局公布的信息,美国女性和有色人种群体的失业情况比白人男性要更加严重。美国波士顿学院经济学教授乔弗里·桑泽巴赫(Geoffrey Sanzenbacher)表示:“本来就已经面临收入困难的人们受影响最为明显。”

4月数据表明,美国成年男性的失业率为13%,而成年女性则为15.5%。“这与经济大衰退时期的情况相反,当时男性受影响更为严重。”桑德巴赫说道,“大衰退时期的男性最高失业率为约11%,女性为9%。”

在以人种划分的数据方面,白人工作者失业率为14.2%,其中白人男性为12.4%。黑人工作者失业率则为16.7%,亚裔为14.5%,而拉丁裔的数字达到了18.9%。桑德巴赫指出,相较于白人和黑人群体,西裔工作者在服务行业所占比例非常大。

报道表示,如果结合教育背景分析,不平等差距则更为显著。数据显示,拥有高中文凭群体的失业率在四月达到17.3%,较3月增加4.4%;本科学历群体失业率与3月上升2.5%,达到8.4%。

此外,桑泽巴赫还强调,不同行业之间的失业情况也存在不同,部分高薪行业受失业潮的影响还比较小。据了解,金融行业的平均年薪为7.3万美元,在4月的失业率上升2.1%,达到5.4%。另一方面,平均年薪为2.3万美元的娱乐和服务行业失业率则从4.5%猛增至39.3%。“这简直是前所未有的情况。”桑泽巴赫感叹道。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。