澳大利亚传媒大亨警告政府:不要将矛头指向中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

下载.jpg

资料图:路透社

【海外网5月9日|战疫全时区】《西澳大利亚人报》日前引述澳大利亚“七频道”电视台董事长、亿万富翁克里·斯托克斯的话,警告该国政府“不要将矛头指向澳大利亚商品的最大进口国”。澳大利亚其他商界人士也表示,中国对恢复澳大利亚经济至关重要。

“如果我们背负着最大的债务,同时又敌视给我们提供收入的最大客户,这不是最明智的选择。”斯托克斯认为,澳大利亚总理莫尔森应该修补与中国的关系。

此外,综合俄罗斯卫星通讯社、路透社报道,澳大利亚多位商界领袖也警告该国政府,与中国就新冠病毒的源头进行外交争辩可能会对双边经贸关系发展造成不可弥补的损失。

澳大利亚中国工商业委员会戴维·奥尔森表示,澳大利亚如今面临的现实是企业希望与中国进行贸易。“无论是从短期看还是从中期看,澳大利亚的出口将不再有其他市场,中国已出现消费者需求增长势头,这对恢复澳大利亚经济至关重要。”

澳大利亚全国农民联合会首席执行官托尼·马哈尔同样认为,与中国的贸易将在两国疫情恢复中发挥重要作用。“在当前危机中,各国进行合作共同解决这一问题才更加重要。”

俄罗斯科学院东方研究所澳大利亚和大洋洲研究中心主任德米特里·莫夏科夫认为,澳大利亚企业家们的立场完全正当与正确,因为澳大利亚高度依赖矿产、农产品、畜牧业、葡萄酒的对华出口,澳大利亚对华关系恶化的危险,毫无疑问主要是对澳大利亚本身的危险。

此前,澳大利亚《悉尼先驱晨报》也发文警告称,如果澳大利亚的策略是,一方面借疫情污名化中国,另一方面又依赖中澳经贸合作,那不可避免结局就是,失去两国合作的机会。

近期,澳大利亚总理莫里森游说多国参与调查新冠病毒源头,执意升级对华紧张关系。(海外网 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。