德国新冠病毒感染率飙升 民众却不戴口罩上街抗议防疫禁令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1589167964975308.jpeg

德国抗议民众与警察发生冲突

【海外网5月11日|战疫全时区】近日,德国多地民众无视社交距离规定,走上街头抗议政府防疫禁令,并与警察发生冲突。然而据德国流行病监测机构10日最新数据显示,德国新冠病毒感染率已从0.65升至1.1。

据报道,随着疫情趋于稳定,德国成为最早解除封锁措施的欧洲国家之一。4月20日,德国已开始放松限制,允许小企业恢复经营,各地学校也相继复课,部分零售商、汽车经销商获准营业。德国总理默克尔5月6日宣布进一步放松封锁措施,但1.5米的社交距离将延长至6月5日。

英国《每日电讯报》11日援引德国流行病监测机构——罗伯特·科赫研究所的一项最新数据显示,德国新冠病毒传染率在10日升至1.1,而此前曾降至0.65,它是衡量病毒在社区范围传播的关键指标。自6日宣布进一步放松封锁措施以来,感染率在3天内翻了一番。

1589168017595930.jpg

当地时间9日,德国北莱茵-威斯特法伦州的几家肉类加工厂暴发疫情,该州政府承诺对1.8万至2万名肉类加工厂工人进行病毒检测。另外,德国西部城镇科斯菲尔德一家屠宰场因151工人确诊新冠肺炎而临时关闭。

尽管新冠病毒威胁依然存在,但上周末德国多地民众无视“户外活动最多不得超过50人”的规定,上街抗议政府防疫禁令,要求恢复正常生活。数千人聚集在柏林、慕尼黑、法兰克福等城市抗议游行。

在柏林,抗议者高呼“自由”、“我们是人民”等口号,并与防暴警察发生冲突。警方一度向抗议民众喷洒胡椒喷雾,超30人被捕。在慕尼黑,超过3000人聚集在市中心玛丽安广场,许多人没有戴口罩,也不遵守保持社交距离规定,他们举着标语宣称:“我们想要回我们的生活”。

对此,慕尼黑市长迪特尔·赖特10日严厉批评称,虽然同情民众愿望回归正常生活,但绝不能理解他们的示威行为。违反社交距离规定、不带戴口罩,很有可能导致病毒进一步传播。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。