人没走,茶凉了!韩国前总统家门口50名警察被撤光

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1587946660167362.jpg

4月27日,全斗焕出庭受审,警察围成人墙。(韩联社)

海外网5月13日编译报道】据韩联社13日报道,全斗焕、卢泰愚等韩国前总统的待遇面临大缩水,原来负责其住宅安保工作的50名义务警察,已于2019年年底被全部撤走。

0003730323_002_20200427231358229.jpg

全斗焕4月27日出庭受审,被记者围堵。(首尔经济)

据了解,韩国警察厅曾安排义务警察(代服兵役的补助警察),在全斗焕和卢泰愚的住宅外站岗或巡逻,规模一度达到各80人。然而到了2019年下半年,义警人数缩减至各50名。最终,义警在2019年12月份被全部撤走。仅在需要时可以临时抽调义务警察。

1587946322504507.jpg

20多年前,全斗焕(右)和卢泰愚并肩受审。

韩国警方人士13日解释说,首先,国会方面一直要求缩减前总统住宅的警卫人力;其次,随着服役人数减少,韩国计划在2023年废除义务警察制度,也是这次撤人的主要原因。

不过,报道也指出,尽管警察被撤走,但前总统们的安保并没有出现真空。

image.png

韩国法律规定,总统卸任后,其本人和配偶可继续获得国家安保部门的服务,期限为10年。10年期满后,如果前总统提出要求,可额外获得最多5年的安保服务。再往后,可以由警察提供安保服务,此时为职业警察而非义务警察。

据了解,目前接受警察安保服务的对象,共有5人,包括卢泰愚夫妇、全斗焕夫妇以及已故前总统金泳三的遗孀孙命顺。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。