香港反对派议员再度扰乱立法会内务委员会 冲突导致议员受伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

屏幕快照 2020-05-18 上午11.25.44.png

图为香港立法会内务委员会会议现场

【海外网5月18日综合报道】在反对派立法会议员郭荣铿等人的故意拖延下,香港立法会内务委员会主席选举耗时6个多月、17次会议仍未完成。香港立法会内务委员会5月18日再次举行主席选举,并由立法会议员陈健波主持。陈健波于早上11时09分宣布,因有议员受伤暂停会议。

据香港“无线新闻”、“东网”等媒体报道,陈健波于早上10时15分已坐上主席台,附近约有20名保安把守,严阵以待,而多名“泛民”议员如尹兆坚、朱凯廸等已行近主席台,与保安对峙。会议在早上11时开始时,对峙的10多名“泛民”议员对保安拉扯,情况混乱。陈健波宣布不会处理规程问题,会直接投票选主席,并驱逐议员陈淑庄、许智峯、朱凯廸离场。

屏幕快照 2020-05-18 上午11.25.32.png

图为香港立法会议员陈健波

此前香港特区立法会主席梁君彦15日表示,决定引用特区立法会议事规则第92条,指派立法会议员陈健波18日主持立法会内务委员会(内会)选举内会主席的会议。

梁君彦指出,18日的会议将直接进行选举内会主席的投票程序,不会处理任何规程问题和议案。“相信这一安排是当前最有效、快捷的方法,而该做法只适用于此次特殊情况。”梁君彦强调,如果有人令立法会不能运作,那就明显违反议事规则。他作为立法会主席,有责任保护立法会、履行香港特区基本法赋予的责任。

屏幕快照 2020-05-18 上午11.25.17.png

图为香港立法会内务委员会会议现场

截至5月上旬,在反对派立法会议员郭荣铿等人的故意拖延下,立法会内务委员会主席选举耗时6个多月、17次会议仍未完成。国务院港澳办新闻发言人曾表示,郭荣铿等人恶意造成内委会停摆,企图瘫痪立法会,这已直接妨碍香港特别行政区政治体制的有效运作,冲击宪法和基本法确立的香港特别行政区的宪制秩序。

香港特别行政区行政长官林郑月娥4月30日也曾发文,点名以郭荣铿为首的“议员群组”,希望他们临崖勒马、回头是岸,让“停摆”超过半年的立法会内务委员会选出主席及副主席。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。