疫情下的美国:白宫和各州政府对复课意见不一 国会两党因救助计划争吵不休

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信图片_20200716171440.png

图源:路透社

海外网7月16日电 美国在重启经济后,多个州出现疫情反弹,感染人数激增。美国白宫和各州政府未就学校秋季复课达成一致意见,美国国会两党议员也还在为下一阶段救助计划争吵不休。

美国多地区感染人数激增 医疗系统面临持续压力

据路透社报道,美国全国多数地区第二波疫情感染人数激增,阿拉巴马州、佛罗里达州、北卡罗莱纳州14日报告新冠病毒单日死亡病例现最大增幅。佛州14日报告新增死亡病例133人,使得该州总死亡人数升至逾4500人。阿拉巴马州报告新增死亡病例40例,北卡罗莱纳州增加35例,两个州的死亡病例都超过1100人。

美国单日新增病例数在大约六周前开始增加,特别是在南部和西部各州,例如亚利桑那、佛罗里达和得克萨斯。美国累计确诊病例超过330万例,成为按人均计算全球病例数最高的国家之一,死亡人数超过13.5万人,人均死亡率在病例数最多的20个国家中排名第七。

据媒体数据分析,目前全美约40个州的确诊病例数过去两周呈上升趋势。因新冠肺炎疫情住院的人数也不断增加,医疗系统面临持续压力。佛罗里达州医疗管理局表示,目前,当地多家医院重症监护室已经饱和,全州至少48家医院没有多余的重症监护室床位。

据美国媒体14日报道,加利福尼亚州和密西西比州当天因新冠肺炎住院的患者人数都为疫情发生以来的最多。当地卫生官员表示,医疗系统面临的压力越来越大。

美国政府强推复课 多个州政府表示不跟

在美国新冠肺炎确诊病例持续攀升的情况下,美国政府要求学校在秋季全面重开,不过多个州政府和白宫意见不一致。

据美国《国会山报》报道,白宫要求各地学校今年秋季必须重新开学。美国教育部长贝奇·德沃斯近日称,如果做不到,就要收回相应学校的政府拨款。

纽约州州长科莫8日表示,美国联邦政府在重新开学这件事情上没有决定权。他进一步表示,当地有700个学区,没有任何一个学区有权力自行决定是否开学,即便是总统也没有权力下令纽约市的学校开学。科莫在记者会上至少重申了三次,“只有州政府有权决定是否开学”。此外,加利福尼亚州州长纽森在复课上也强调:“只有真的安全了,加州的学校才能开学复课。”纽森还在14日因病例激增,宣布取消大规模的解封措施。

复课计划也遭到了各州教师工会的反对。美国儿科学会、美国教师联合会(AFT)、美国全国教育协会(NEA)和美国学校管理协会(AASA)共同发表声明称:“重返学校对孩子们的健康发展和福祉很重要,但我们必须追求以一种对所有学生、教师和工作人员都安全的方式重新开放。科学应该是推动学校重开的依据,公共卫生机构的建议必须基于证据,而不是政治。”

未就救助计划达成一致 美国两党陷入无休止纷争

除了政府官员对复课等事项无法达成统一意见外,美国两党也陷入无休止的纷争。目前,美国国会还迟迟未就下一轮救助计划达成一致。

据美国Politico网站报道,美国国会两党议员仍也在为通过新一轮救助计划争吵不休。众议院议长南希·佩洛西和参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔在数万亿美元的预算问题上站在对立的两方,目前双方都不愿让步。两党领袖私下认为,他们会在某个时候达成协议,但可能需要几周的艰难谈判。

针对救助计划,两党在诸多方面存在分歧。参议院共和党人预计将公布约1万亿美元的提案,规模远小于众议院约3万亿美元的提案。除了成本问题,两党在关键问题上仍存在很大分歧,包括是否延长将到期的失业救济金计划。

然而,针对具体议题,两党似乎并未展开积极的沟通,都在各说各话。美媒指出,两党目前没有就第五轮救助计划进行私下谈话,相反,双方于15日分别举行新闻发布会,强调各自的立场。麦康奈尔公开表示,已于15日上午与美国财政部长姆努钦通话,或在下周提出提案,与两党议员进行讨论。而15日晚些时候,佩洛西宣布赢得初步胜利,并称,共和党人的想法已经发生了重大转变,但麦康奈尔的提议还不够好。(海外网 李芳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。