7月16日全球疫情观察:至少19国新增确诊超千例 印度日增确诊病例首超3万例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

GETTY1.png

(图源:Getty)

海外网7月16日电 据Worldometer的实时数据,截至北京时间7月16日20时左右,全球新冠肺炎确诊病例达13725610例,死亡病例587606例。包括美国、巴西、俄罗斯等国在内的至少19个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中美国新增71750例,巴西新增39924例,印度新增32695例,俄罗斯新增6428例。

印度新增确诊病例首超3万例 日增死亡连续13天超400例

印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间7月16日上午,印度新冠肺炎确诊病例升至968876例。在过去24小时内,印度新增确诊病例32695例;新增死亡病例606例,累计死亡24915例。印度单日新增确诊病例首次超过了3万例,日增死亡病例连续13天超过400例。

据《今日印度》报道,一名印度男子去买药时瘫倒在了药店门口随后死亡。根据药剂师的说法,这个人是来买哮喘泵的,服完药就在店外昏倒了。由于担心感染新冠病毒,没有人来帮助他。目前尚不清楚该男子是当场死亡还是稍后死亡。市政当局花了6个小时才派出穿好个人防护装备的环卫工人把尸体运走。而这也是在副市长介入后才发生的。

巴西新增确诊病例39924例 已有9位州长确诊新冠肺炎

据巴西卫生部当地时间7月15日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例39924例,累计确诊1966748例;新增死亡病例1233例,累计死亡病例75366例。目前,巴西确诊病例和死亡病例居全球第二,仅次于美国。

巴西东部塞尔希培州州长波利瓦尔多·查戈斯当地时间7月15日下午宣布,他当天早些时候接受了新冠病毒检测,结果呈阳性。查戈斯是自巴西新冠肺炎疫情暴发以来,全国26个州和1个联邦区中第9位确诊新冠肺炎的州长。

查戈斯当天在其社交媒体上说,他目前症状轻微,已经开始居家隔离,同时处理政务。他也再次呼吁该州居民尽量居家隔离,外出务必佩戴口罩。塞尔希培州目前累计新冠肺炎确诊病例超过4万例,死亡1054人。

俄罗斯新增确诊病例6428例 乘国际航班抵俄人员须自我隔离14天

据俄罗斯新冠病毒防疫官网7月16日公布的最新数据,俄罗斯新冠肺炎确诊病例累计752797例,过去24小时新增6428例;新增死亡病例167例,累计死亡11937例。

据俄罗斯卫星网7月16日报道,俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长安娜•波波娃签署了一项法令,规定将对乘坐国际航班飞抵俄罗斯的公民维持14天的自我隔离检疫制度。相关规定前日已在俄法律信息官方门户网站上进行公布。

据报道,法令规定,乘坐国际航班返回俄罗斯的所有人员,应自抵达之日起自我隔离医学观察14天。飞抵莫斯科机场并居住在首都或莫斯科州的公民可以居家隔离,而其他联邦主体和地区飞抵机场的公民要集中隔离。此外,对于抵达俄罗斯工作的外国人,维持14天的自我隔离制度。除乘坐出租车外,所有市民还需要保持至少1米的距离,包括在公共场所和交通工具内。

智利新增确诊病例1712例 日增确诊连续2天低于2000例

当地时间7月15日,智利卫生部发布数据,过去24小时内新增新冠肺炎确诊病例1712例,累计确诊增至321205例。新增死亡病例117例,累计死亡7186例。目前,智利单日新增确诊病例已经连续2天低于2000例。

另据当地媒体报道,近日,一款由智利大学科研人员研发的专门用于对新冠肺炎确诊病例进行医疗护理的智能机器人成功完成临床测试,将于7月20日起正式投入智利全国的疫情救治工作。这款可移动式远程遥控机器人装有双向摄像头和触摸式屏幕,能够实现医患直接对话与问诊。其投入使用后,将有望降低医护人员感染风险、节省人力和个人防护器材等医疗资源,并有助于医生随时掌握患者情绪变化,及时进行心理疏导。

伊朗新增确诊病例2500例 日增确诊连续51天超2000例

据伊朗媒体报道,伊朗卫生部7月16日通报称,该国新增2500例新冠肺炎确诊病例,累计确诊267061例,新增198例死亡病例,累计死亡13608例。目前,伊朗单日新增确诊病例数连续51天超过2000例,单日死亡人数连续28天超过百例。

据报道,在新增确诊病例中,已有1775人被收治。目前,伊朗已有227561名新冠肺炎患者康复出院,全国已开展204.8万次新冠病毒检测。

秘鲁新增确诊病例3857例 日增确诊连续9天超3000例

据秘鲁卫生部7月15日报告,过去24小时,该国新增3857例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达到337724例。新增死亡病例188例,累计死亡12417例。目前,秘鲁单日新增确诊病例已连续9天超过3000例。

秘鲁当日开始恢复国内商业航班及省际长途客运,民众可在遵守各项卫生安全规定的前提条件下,在除7个仍在继续实行全民隔离政策大区外的其他区域间往返。

据秘鲁国家数据信息局7月15日发布的报告显示,受新冠肺炎疫情影响,在首都利马都会区,今年第二季度约有260万人失业,就业人数比去年同期相比下降55.1%。

墨西哥新增确诊病例6149例 近一周日增确诊浮动较大

墨西哥卫生部宣布,截至7月15日晚上7时,墨西哥较前一天新增6149例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例3117635例。同时,墨西哥全国死亡病例较前一天新增579例,累计达36906例。

最近7天,墨西哥单日新增确诊病例数显现出较大浮动。7月9日至12日期间,新增病例由超7000例降至5000例以下,而13日出现小幅增长后,14日的新增病例再次超过了7000例,15日则出现了近1000例的降幅。

巴基斯坦新增确诊病例2145例 日增死亡连续13天低于100例

据巴基斯坦卫生部消息,截至当地时间7月16日9时,过去24小时全国新增确诊病例2145例,新增死亡病例40例。全国累计新冠肺炎确诊病例257911例,累计死亡病例5426例,累计治愈病例178737例。

据数据统计,在最近49天,巴基斯坦只有7月14日的单日新增确诊病例低于2000例。不过,该国单日新增死亡病例已经连续13天低于100例,呈现出一定的下降趋势。(海外网 赵健行)

(资料来源:Worldometer数据、巴西卫生部官网、印度卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、人民日报、新华社、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。