侠客岛:美国首次否定中国在南海主权,这是作啥妖?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

美国又作妖。

当地时间7月13日,美国国务院发布了一份针对南海问题的声明,外媒称之为“美国首次就南海领土争议公开表明立场”。

美国疫情这么严重,不专心抗疫怎么又开始“关心”南海了?我们采访了北京大学海洋战略研究中心主任胡波,一起来看。

image.png

美国国务院声明截图

1.侠客岛:美国在声明中说“中国对大部分南海海上资源的声索是完全非法的”,还声称南海周边国家受到中国“前所未有的威胁和霸凌”。您如何评价这份声明的内容?

胡波:虽然美国国务院想搞个大新闻,在发声明之前就向众媒体透露,提前做预告、打广告,吊足大家胃口,但就声明内容而言,老调重谈和无病呻吟的成分居多。

2014年初,美国官员开始公开质疑中国的“断续线”主张,实际上已经是在海域划界争议问题上“选边站”;2016年7月12日“南海仲裁案”裁决结果出炉,美国即要求中国承认;近年来,在历次中国与其他南海声索国间发生摩擦时,美国无一例外反对中国。

这些年,同样的观点和论调,美国重复了N多次,大家耳朵都起茧了。

这次要说有什么新玩意,那就是美国更加明火执仗了。声明口口声声说以裁决结果为依据,但实际上走得更远,直接否定了中国在万安滩、南北康暗沙和曾母暗沙的主权。要知道,即便是“南海仲裁案”也没有涉及这些地物,美国是要自己既当世界法官,又做世界警察。

2.侠客岛:“南海仲裁案”已经过去4年,美国为什么又要翻旧账?

胡波:美国表面上谈的是主义,背后全是生意,归根结底是为了所谓的大国战略竞争。当下的美国希望从各方面打压中国,这次不外乎是想利用南海问题对中国进行围堵和掣肘。

在美国本届政府治下,美国国务院士气低迷、资源有限,相较国防部和军方,在南海问题上没有多少工具和抓手,于是就只能频繁发声明和喊话。此次借所谓“南海仲裁案”4周年进一步搞事,无非是想刷存在感,继续恶心中国。

正如中方回应指出的那样,美国在南海问题上过于积极,自己未批准《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),却拿《公约》说事,用心昭然若揭。

image.png

7月3日,美国派出“双航母”在南海军演(图源:美国“第七舰队”社交媒体主页)

3.侠客岛:本月美国海军派出“里根号”与“尼米兹号”两艘航空母舰在南海演习。“双航母”意味着什么?

胡波:自2009年以来,美国在南海就刻意与中国较劲,大场面的炫耀武力时有发生。美军此次航母部署的政治意义大于军事意义,主要是向盟友及伙伴显摆:尽管有疫情,但美军在该地区的力量还是更“强大”了。

美国派航母来南海也是常规套路,每年“里根”号航母都会到南海进行春季和秋季巡航,今年因为疫情计划被推迟,此行算是重启。至于“尼米兹号”,则属于疫情期间的特殊安排,搞个“双航母”,战略和传播效果当然更好。

美军两航母一同行动,其实还有个难言之隐,就是兵力严重不足,有暂时抱团取暖的味道,这次一共才配置5艘水面舰艇。这阵势比2016年五六月份时要差了许多,当时两个航母配置了10余艘舰艇。

4.侠客岛:美国在声明中花了很大笔墨来挑拨离间,鼓动南海周边国家和美国一起抵抗中国。当前,南海周边国家对南海问题持什么立场?

胡波:中国与越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚存在程度不一的海洋争议,这是事实。

虽然这些国家希望美国能对华进行一定的制衡,但除了个别国家外,多数国家不愿意在中美战略竞争中“选边站”,对卷入中美竞争十分警惕。

特别是这些外交辞令出自蓬佩奥,他是美国历史上最不讲规则和国际法的国务卿,估计南海大多数声索方都很难相信美国的诚意。

5.侠客岛:您说的个别国家是指?

胡波:越南是少有乐见中美战略竞争的。一方面,中越在南海的矛盾最为尖锐,另一方面,越南政策正在经历重大调整。近年来,不少越南政界人士认为越南可在中美竞争中左右逢源,成为三角关系之一角。

另一个需要多加关注的是菲律宾。菲律宾本届政府对华友好,但菲军方和外交系统由于长期与美国联系密切,容易受美影响。但菲总统杜特尔特本人老成谋国,应该能对官僚体系有一定的制约。

image.png

三沙市所在地永兴岛(图源:新华社)

6.侠客岛:近年来,中国与东盟国家在解决南海问题上有哪些进展?

胡波:在南海争议问题上,中国继续保持高度的克制,是南海局势和平稳定的定盘星。中国在南海进行的油气开发、渔业捕捞等活动均是在中国管辖海域进行。

目前南海争议海域有上千口油井,没有一口是中国的。中国始终致力于同南海周边国家商谈搁置海上争议,推动油气资源共同开发,实现互利共赢。

除了积极推动“南海行为准则”磋商外,中国还分别与菲律宾、马来西亚和越南建立了海洋问题双边磋商机制,并大力推动海上务实合作及危机管控。

7.侠客岛:针对美国在军事以及外交上挑动南海问题,您认为中方应该保持怎样的态度?采取怎样的措施?

胡波:日久见人心。中美究竟谁在破坏南海地区的和平与稳定,时间终会证明。中美南海竞争的关键是,美国根本不接受中国的崛起。

我认为,无论美国如何做,中方都要坚持以下政策:坚决维护中国的主权和安全;坚持维护南海的开放,包容美国在内的所有国家在该地区的合理关切及利益;推动建立真正平等、开放及包容的区域秩序。

美国要搞封闭、搞对抗,那么中国就要更开放更包容。当然,一切选项都在中方的桌面上。

采访/宇文雷格