希腊:三大理由让人着迷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

雅典卫城帕特农神庙  海外网 牛 宁摄

希腊圣托里尼海边  海外网 牛 宁摄

希腊,西方文明的发源地。灿烂的千年历史文化与浪漫的爱琴海风情在此交织。提起希腊,奥林匹斯山上众神的神话、温泉关上空的悲歌早已传遍世界;坐落于全国各地的神庙圣所、爱琴海畔蓝白相间的建筑也令无数游客向往。丰富的历史建筑群、辉煌的文艺巨作、本土的特色美味……希腊有诸多令人沉醉的理由。

古老建筑历经千年风雨

对于酷爱历史古建筑的游客来说,希腊是他们不可错过的旅行目的地。在希腊所能见到的神庙、剧院等石制建筑多是古希腊时期所造,最早的建筑作品甚至可以追溯到公元前600年。经历了千年风雨的洗礼,这些石制建筑仍然屹立于希腊的各个城市,吸引着海内外学者和游客。而在众多古希腊建筑中,雅典卫城古建筑群尤为著名。

雅典卫城,是最著名的卫城之一,主要由平顶岩构成,屹立于海拔150米的山丘之上。帕特农神庙,宛如山丘顶上的一尊王冠,加冕于卫城正中央。经历了千年风雨的岩石,在阳光照射下反射出金黄耀眼的光芒。传闻上古时期,女神雅典娜与海神波塞冬为雅典这座新兴城市的归属权争得不可开交。宙斯裁定,谁能给人类一件最有用的东西便能获得城市。波塞冬变出一匹战马,而雅典娜变出了一棵象征着和平与丰收的橄榄树。人们欢呼着欢迎雅典娜成为城市的守护神,并以她的名字命名这座城市,雅典卫城因此得名。

多彩神话故事流传后世

说到西方神话故事,普罗米修斯舍身窃火、蛇发女妖美杜莎等故事被不少人熟知,而这些故事都源自古希腊。古希腊的文人墨客和能工巧匠们,把众口相传的故事编撰成一本本史诗,将心目中众神的模样雕刻在大理石上。古时的人们,没有今日的科学技术,有太多以当时的科学发现无法解释的事件发生。就这样,古希腊人凭借着丰富的想象力与创造力,为后世留下了一个个精彩的神话故事。

而这些神话故事的背后,都一定程度地反映出当时希腊社会的人文风貌与政治环境,为历史学家们的研究提供了宝贵资料。同时,这些神话故事也为后世留下了一笔宝贵的文化财富,不少影视作品皆取材于此,比如日本动漫作品《圣斗士星矢》就是以古希腊神话为背景题材。若有机会前往希腊,不妨在旅途中读上几篇希腊神话故事,这样在仰望高耸入云的奥林匹斯山时,更能感受非同寻常的神奇魅力。

特色美味吸引全球食客

在希腊,游客甚至可以品尝到源自公元前的美味,索维拉齐(Souvlaki)便是其中之一。索维拉齐并不是餐桌上的正菜,登不上那些奢华餐馆的菜单。若是想品尝这道源于公元前2000年的美味,则要深入到希腊的巷子里,在众多不起眼的快餐店里觅其行踪。索维拉齐与中国街头的烧烤颇为相似,用竹签或者是木签将小块的肉块串起,并放于炭火上炙烤。索维拉齐可选用猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鱼肉等。若是为了健康着想,希腊人还会在肉块之间串上些寻常蔬菜,以消除油腻、促进消化。本地人在食用时,通常还会在盘中配上皮塔饼、炸土豆、柠檬和一些调味料,然后再加上产于希腊本土的奶酪等。这样,一道希腊烤肉串——索维拉齐便制作完成了。

除了希腊特色烤肉串,希腊本土还流行一道名叫“马依雷斯塔”(Mayirefta)的炖菜。当地人为烹制这道美味,通常提前很长时间准备,将食材在锅中烹制完毕后,会留在锅中等待食材冷却,为的是让食材更好入味。这道菜肴的制作方式要求严格,但是食材不会拘泥于寥寥几种。希腊人喜欢用茄子、肉末、土豆和芝士一同烹制,或是将米和香料塞进蔬菜中一同炖煮。除此之外,将番茄、洋葱与肉一同下锅,或是用柠檬、橙子与肉等一起煮,都可以烹制出美味的希腊炖菜。无论是炖煮还是炙烤,希腊菜肴以其独特风味,迎接着来自全球的食客。

(海外网 陆宁远整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年07月17日   第 08 版)