宏观政策发力 市场主体给力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

7月16日,中国经济半年报公布,二季度经济数据明显好转,增长由负转正,超出市场预期。经济企稳回升的支撑因素有哪些?还有哪些重要指标值得关注?巩固回升势头,宏观政策还会如何发力?17日,国家发改委有关负责人进行解读。

●发电量、用电量增速连续四月逐月加快

二季度以来,我国经济逐步复苏,特别是被喻为“经济风向标”的先行指标正在明显好转。

用电量明显增长。二季度,全社会发电量、用电量均同比增长3.9%,增速较一季度分别回升10.7个百分点、10.4个百分点;其中6月全国发电量、用电量分别同比增长6.5%、6.1%,增速均连续4个月逐月加快。

货运量回升迅猛。二季度,全社会货运量同比增长0.7%,增速较一季度回升16.8个百分点。其中,6月铁路货运量同比增长7%,港口货物吞吐量增长6.9%,增速均为今年以来月度最高。

“二季度以来经济运行逐月好转,生产需求持续回暖,支撑企稳回升积极因素明显增多,国民经济呈恢复性增长,回升势头总体符合预期。”发改委国民经济综合司司长严鹏程认为,经济回升的支撑因素主要有五方面:

统筹成效在显现。我国在两三个月内阻断本土疫情传播。同时,有序推动复工复产复商复市,逐步恢复经济社会正常秩序,二季度经济实现3.2%的增长,为下半年持续恢复打下坚实基础。

政策效应在释放。增加赤字规模1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,全部转给地方;减税降费累计已超1万亿元……一揽子对冲政策对稳定经济基本盘形成强大支撑。“这些财政、货币政策直达地方基层,直接惠企利民,可以说是精准滴灌。”严鹏程说。

供需循环在改善。二季度,市场消费逐月改善,汽车家电等大宗商品销售回升。工业增速连续3个月为正。服务业生产指数连续2个月正增长。疫情期间被压抑的需求、被掣肘的供给都在逐步恢复。

发展动能在转换。疫情对一些行业企业造成巨大冲击的同时,也加快推进数字经济等产业的发展,倒逼很多企业转型升级,加快补齐行业短板弱项。比如上半年高技术产业投资增长6.3%,医药制造业投资增长13.6%。

市场信心在恢复。3月以来,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数连续4个月保持在临界点以上。“市场主体是看好中国经济下一步发展的,经济企稳回升是有微观基础支撑的。”严鹏程说。

●上半年新开工项目计划投资增13.5%

作为重要的增长引擎,投资备受关注。二季度,全国固定资产投资同比增长4.8%,增速较一季度回升20.9个百分点。国家发改委新闻发言人袁达分析,上半年固定资产投资呈现3个特点:

投资结构调整优化,高技术产业投资由一季度的下降12.1%转为上半年增长6.3%,社会领域投资由一季度的下降8.8%转为上半年增长5.3%,明显高于全部投资。

投资正增长地区稳步增加,上半年有22个省份实现正增长,其中6个省份实现5%以上的增长。

投资后劲积蓄壮大,新开工项目计划总投资从1—2月的下降47.1%,回升至上半年的增长13.5%。

在投资快速回升的同时,今年以来,重大项目建设加快推进,补短板力度持续加大。建成和加快建设一批重大项目,西部陆海新通道、长江干线航道、重点跨江跨湾大桥等一批项目正有序建设。新的项目也在积极谋划推进,西宁至成都、西安至十堰等铁路项目已批复,西安、兰州、西宁等枢纽机场改扩建项目即将开工。按近日国务院常务会议部署,加快推进防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等150项重大水利工程建设,总投资达1.29万亿元。

“截至目前中央预算内投资已下达超90%,对补短板、稳投资发挥了积极的引导带动作用。”袁达说。

我国利用外资形势也明显回稳。中国欧盟商会6月10日发布报告,65%的企业将中国作为最重要或前三大投资目的地,48%的企业对在华收入增长持乐观态度,均较上年上升3个百分点。

近期,发改委推出第四批重大外资项目,涉及电子信息、新材料等领域。“重大外资项目的陆续落地,显示了外资企业对我国发展的强劲信心。”袁达介绍,新版全国和自贸试验区外资准入负面清单将于7月23日起实施,还将抓紧出台2020年版鼓励外商投资产业目录,进一步扩大鼓励外商投资范围。

●确保已出台的政策落到实处、见到实效

虽然疫情对我国经济运行带来巨大冲击,但并未伤及我国经济的基本面。不过,当前一些行业运行还没有完全恢复,不少企业生产经营仍存在较大困难。如何让更多市场主体切实感受到经济回升的暖意?

继续抓好政策对冲。严鹏程认为,在确保宏观政策取向保持稳定,已出台的政策落到实处、见到实效的同时,还需密切跟踪分析国际环境和国内形势变化,聚焦“六稳”“六保”,加强政策预研储备,千方百计巩固经济回升势头、畅通经济循环、稳定经济运行。

加大帮扶企业力度。严鹏程表示,要针对当前受疫情冲击较大、经营较为困难的行业企业,制定出台差异化扶持措施,进一步细化实化减租减费减息等援企政策,用好直达实体经济的货币政策工具,推动金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,更加注重发挥政策性融资担保作用,国家融资担保基金新增再担保业务规模不低于4000亿元。

强化有效精准投资。充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债等的撬动和牵引作用,积极推进“两新一重”建设,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯、配建停车位充电桩,带动居民家居智能化、适老化改造。

“二季度以来经济运行稳步回升的态势充分表明,我国经济具有应对疫情等外部冲击的巨大韧性,调结构、转方式、优动能还大有可为。”严鹏程说。(记者 陆娅楠)