新增病例连续十天高涨不下 比利时全力应对第二波疫情!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

对于“第二波”疫情,医院已做好准备

新冠病毒感染者的数量已经连续10天呈上升趋势(在9号到15号的这周里暴增615例),医院收容患者的数量也似乎在增加,但医院必须要时刻做好准备。现在主要的担忧是医护人员在第一波疫情后身心压力还未完全缓解的情况下,即将要面对第二波压力。

安特卫普大学医院UZA重症监护室主任Philippe Jorens说:“我们能看见病人需要到医院接受治疗。在某些地方,急救人员的数量也在上升。但这个上升幅度很小,不足以令人真正恐慌,但会是让人有点担心。”

医院对于第二波疫情已经准备就绪。Philippe Jorens解释道:“政府已经下令要求我们为紧急计划采取第一步措施。我们正在增加病床并安排工作时间表。”

他的鲁汶大学同事Geert Meyfroidt补充道:“现在这些计划已经准备就绪,并且我认为这比第一波的计划要更好。”两位卫生工作者都更担心医护人员面对的额外负担:“他们中有一些人现在正度假,这是他们应得的。但这可能会对人员系统造成额外的压力。我们也希望医护人员度假回来后不用再进行自我隔离。”

不想重回封城状态,安特卫普已经率先开始收紧防控措施

安特卫普市也是第一个宣布收紧措施遏制新冠病毒的大城市。而随着第二波疫情的逐步逼近,新冠病毒感染者检测中心将会重新开放,警方也会检查市民在餐厅和咖啡馆是否有严格遵守措施。

新增的检测中心鼓励民众在有类似流感症状后应前往进行检测,之前由于疫情缓解,此类中心已经关闭,但它们将在下周一重新开放。安特卫普市长Bart De Wever解释说:“这是为了尽可能减轻医疗系统的压力。”

同时,警方也将在本周末对酒店服务业进行特别检查,以确保民众遵守安全社交距离等规定。

Bart De Wever呼吁所有人都应该努力遵守各项防疫要求,以便能够在地方范围内采取更多措施,从而避免重回“封禁”。

首相临时召集,今天开会商讨应对措施

鉴于比利时新增感染连续十天增长,首相Sophie Wilmès将召集国家安全委员会成员开会讨论政府下一步的举措。

委员会本周三开过一次会,与会者不仅包括地方和联邦政府的代表,还有各领域的专家们。会议决定暂不解除剩余的封禁措施,特别是对大型集会的限制,比如演唱会和音乐节。今天会议的重点则将放在抑制疫情反弹上。原计划本是在下周四开会,但这样一来,下周四的会能否照常还不好说。

面对来势汹汹的第二波疫情,鲁汶大学生物统计学家Geert Molenberghs表示:“我们要做好重新恢复部分封禁措施的心理准备。”

下一步政府会采取哪些新举措来抑制疫情反弹不好预测。但在逐步解禁的过程中,首相就一直强调:“一旦疫情反弹,将立刻回到封禁状态。”

如果要重回封禁的话(不管是局部还是整体),恐怕要从下面这两个阶段开始“收紧”:第四阶段的游泳馆、游乐场、电影院,还有第三阶段的酒吧和餐厅。

温馨提示:本周是国庆长周末,出行人数会大大增加,比利时沿海城市据悉已经人满为患(奥斯坦德市周五就收到了2万多预定),法国方向也有车流量大情况,我们建议各位读者在出行前,尽量避开人群密集地,安心享受国庆节假期。

相关阅读:感染重灾区安特卫普,会是首个重回“封禁”的比利时地区吗?

(本文属维他命B独家编译 仅供参考 媒体转载需授权)