伊朗高层连续就将领被杀警告美方:更严酷的报复即将到来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

5f155ba23f73704c444a4623.jpg

资料图:苏莱曼尼(中)。(图源:伊朗最高领袖官网)

海外网7月23日电 伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆卡尼(Ali Shamkhani)警告美国政府,伊朗将为美方早前高级将领被暗杀一事实施更加严酷的报复做准备。近期,伊朗高层频提美军对伊朗高级军官暗杀一事,数次警告美方,将实施对等打击。

据伊朗媒体《伊朗头版》(Iran Front Page)消息,沙姆卡尼于周三(22日)在社交媒体发文指出,美国总统特朗普坦承认,是他下达了直接命令让美军暗杀“反对恐怖主义的两个杰出人物”,即伊朗的苏莱曼尼将军和伊拉克的马赫迪将军(Abu Mahdi al-Muhandis)。沙姆卡尼说:“伊朗和伊拉克是这些烈士的复仇者,在肇事者受到惩罚之前不会停止复仇。”他强调,“更严酷的复仇即将到来”。

伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)早些时候也曾警告美国,伊朗一定会为苏莱曼尼中将被暗杀行动作出回应。哈梅内伊于周二(21日)与伊拉克总理卡迪米(Mostafa al-Kadhimi)在德黑兰举行的会议上强调,伊朗将永远不会忘记美国对苏莱曼尼将军的暗杀,“我们肯定会给美国人带来对等打击(the reciprocal blow)”。

卡迪米对伊朗给予伊拉克的支持表示感谢,称“伊拉克人民永远不会忘记伊朗的支持。在与恐怖分子的战斗中,伊拉克人和伊朗人的血液被注入到一起”。对于哈梅内伊所说的伊朗伊斯兰革命卫队指挥官苏莱曼尼被美国暗杀一事,卡迪米表示:“您的建议是解决问题的关键。我对这些指示表示感谢。”此前,伊拉克最高司法委员会20日发布声明称,将与德黑兰一起就暗杀苏莱曼尼事件起诉美国。

今年1月3日,美国无人机在巴格达国际机场附近发动袭击,暗杀了伊朗伊斯兰革命卫队圣城部队前司令苏莱曼尼。这次袭击是在苏莱曼尼对伊拉克首都进行正式访问的同时实施的,也炸死了伊拉克人民动员部队(PMU)反恐怖组织的第二把手马赫迪。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。