“学汉语能更好地迎接未来”—访哥斯达黎加驻华大使

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

哥斯达黎加驻华大使罗德里戈·德尔加多·索托接受人民日报海外网采访。   海外网 谢 明摄

世界上第一个没有军队只有警察的国家、在联合国开发计划署人类发展指数榜单上位居拉美前列、约5万平方公里的土地上繁衍着全球4%以上的物种……被称为“中美洲花园”的哥斯达黎加虽与中国远隔重洋,但中国文化元素深深扎根这片土地。“165年前华人就来到了哥斯达黎加,我从小就有很多华裔朋友,我们一起上学、一起运动。”哥斯达黎加驻华大使罗德里戈·德尔加多·索托近日接受人民日报海外网采访时,讲述了他的中国情缘以及哥中不以山海为远的友谊。

一家三代人结缘中国

罗德里戈·德尔加多·索托大使的家乡蓬塔雷纳斯,是哥斯达黎加太平洋沿岸一个重要港口。1855年,首批中国劳工正是从这里踏上哥斯达黎加的土地,从此蓬塔雷纳斯和遥远的东方古国有了千丝万缕的联系。

德尔加多幼时曾发现一件奇事:无论父亲带他去当地华人开的餐厅还是商店,老板总是照顾有加。“他们对我说,想感谢我的父辈对他们父辈的帮助。”

德尔加多一家和中国人的缘分,从祖父辈开始就未曾中断。德尔加多的祖父曾在蓬塔雷纳斯政府机构工作,德尔加多的父亲担任过蓬塔雷纳斯省省长,他们都十分欢迎远道而来的华人,为华人在当地安居乐业、传承中国文化传统提供帮助。在家人的耳濡目染下,对中国和中国人的亲近感,很早就在德尔加多心中播下了种子,“我从小就感到了哥中人民之间的友谊”。

像德尔加多这样一家三代人与中国结缘的故事,在哥斯达黎加并不是个例。德尔加多表示,目前哥斯达黎加有近6万华裔,经过几代人的通婚,哥斯达黎加人口中的中国血统实际上可能更多。华裔对哥斯达黎加经济社会文化发展贡献很多,受到了哥斯达黎加人欢迎,中华文化如今已成为哥斯达黎加多元文化的重要组成部分。

2019年12月,哥斯达黎加政府以法律形式确定每年农历正月初一为“中国文化日”,不久前又宣布将汉语列为“向双语哥斯达黎加迈进”教育改革计划的6种外语之一,开创拉美地区先河。“在哥斯达黎加,学习汉语的人数之多或许会令人惊讶。我们希望汉语进入哥斯达黎加每一所学校。”德尔加多表示,“只有学会汉语才能更好地迎接未来,中国就是未来。希望我们成为这个未来的一部分。”

哥中两国并肩抗击疫情

2019年底赴任中国,德尔加多终于实现了“到中国看一看”的夙愿。前一天傍晚5时抵达中国,第二天就递交国书,紧接着到广东考察装配式建筑,到成都研讨人工智能发展……从到达中国的第一天起,德尔加多的日程就是“紧锣密鼓”。对忙碌的中国生活,德尔加多乐在其中,“我希望尽我所能加强和中国各界联系,寻找哥斯达黎加的发展机遇”。

突如其来的新冠肺炎疫情暂时打乱了德尔加多到中国各地看一看的计划,但也从另一个角度加深了他对中国的认识,增强了他与中国人之间的共情。“我对中国人在疫情中经历的一切感同身受,因为我本人就曾有过类似遭遇。”德尔加多说,上世纪50年代,脊髓灰质炎病毒曾经肆虐哥斯达黎加,仅在他出生的城市里就有1500名儿童因此不幸夭折。德尔加多是那场灾难的少数幸存者之一,但也在医院住了很长时间。

正是这段特殊经历,让德尔加多“特别理解疾病给家庭带来的折磨,也特别理解一个国家面对大疫时让社会继续运转、保护人民的不易”。见证了中国艰苦卓绝的全民抗疫,德尔加多感慨地说,中国人民非常团结,在病毒面前整个国家能够凝聚起合力。对极其严格的防控措施,中国公众都能够理解并很好遵守,这既保护了自己也保护了别人。在德尔加多看来,中国人的集体主义和自律精神,是中国抗疫成功的一大关键所在。

疫情在中国发生后,哥斯达黎加总统及外长、卫生部长等第一时间对中国表示慰问,并迅速向中国捐助百万件急需的防疫物资。当哥斯达黎加出现疫情后,中国各界纷纷伸出援手,短时间内筹集提供大量援助物资。“我们从中国得到了很多帮助,中医药对抗疫的作用在哥斯达黎加受到广泛认可。”德尔加多表示,在抗疫一线的中国医生通过视频和哥斯达黎加同行分享宝贵经验,对哥斯达黎加控制疫情发挥了重要作用。

助中国企业走进中南美洲

哥斯达黎加是中美洲第一个与中国签署一揽子自贸协定的国家,这可以表明哥中合作的深厚基础。展望哥中合作前景,德尔加多信心坚定:“我们明白与中国合作的潜力有多么巨大,没有任何因素会改变哥斯达黎加发展对华合作。”

2018年,哥斯达黎加本届政府成立仅4个月时,就决定与中国签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,展现出对拓展哥中合作的高度重视与期待。“哥斯达黎加有望成为‘一带一路’合作在拉美地区的枢纽。”德尔加多表示,哥斯达黎加政局稳定,希望吸引更多中国企业到哥斯达黎加投资兴业。中国企业的产品以哥斯达黎加为窗口,能够辐射至整个中美洲乃至南美洲。

德尔加多期待有越来越多中企走进哥斯达黎加,也希望有越来越多哥斯达黎加产品进入中国人的日常生活。哥斯达黎加对华出口商品已从2007年建交之初的10余种发展至200余种,目前中国稳居哥斯达黎加第二大贸易伙伴。中国不仅是哥斯达黎加牛肉最大的出口市场,今年2月哥斯达黎加还成为中美洲第一个对华出口猪肉的国家。

在德尔加多看来,哥中经贸合作还有更大可能性。“两国可以进一步拓展市场,如果哥斯达黎加对华出口额达到50亿美元,就能大大拉动哥斯达黎加就业。”德尔加多举例说,“哥斯达黎加向中国出口菠萝现在一个月发两次货,但并不是每个月都发货,希望今后能够增加频次。哥斯达黎加的出口商正在翘首以盼,让满载菠萝的货船频繁开往中国。”

海外网 毛 莉 任天择

《 人民日报海外版 》( 2020年07月27日   第 08 版)