肃宁妙扶淘宝村

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

河北肃宁以生产鱼竿渔具出名。这个县河北乡的韩村人,脑瓜子活络,家家户户开网店经销鱼竿渔具,成了县里第一批淘宝村。

今年过完年,众所周知的原因,快递停了,产品堆成了山却发不了货。

发不了货,网店就要被扣分降权。这可咋整?

店家们的担忧很快得到回应:县里组织渔具协会同电商平台协商,争取到延迟发货的责罚豁免权。与此同时,政府特事特办,允许快递公司在保证安全前提下,在各村空旷地带定时定点收发快递。

这么一帮扶,效果出来了:疫情期间,肃宁鱼竿渔具销售额环比增长了61%。疫情过后,销售更是喜人:快递小哥们开着各式车辆往韩村跑,村民不用外出打工,在家就能把生意做得风生水起。

肃宁15个“淘宝村”,疫情期间,政府分类施策均给予扶持,每一个都做出了不俗业绩。

本报记者  叶  子

《 人民日报海外版 》( 2020年07月30日   第 01 版)