网友点赞授予钟南山等人国家荣誉称号:四位专家实至名归

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

制图:新华社记者 卢  哲、胥晓璇

8月11日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。为了隆重表彰在这一斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据宪法、国家勋章和国家荣誉称号法,十三届全国人大常委会第二十一次会议作出关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定。

事实上,从公示期开始,网友们就对此展开了热烈的讨论。而在决定授奖之后,出现最多的评价是:实至名归。

“幸得有你,山河无恙”

8月11日晚,各大媒体纷纷发出这样的微博。

“【实至名归!#钟南山获共和国勋章# #张伯礼张定宇陈薇获人民英雄称号#】转发祝贺!也向每一位战疫者致敬!”8月11日晚,央视新闻官方账号发布了钟南山、张伯礼、张定宇和陈薇四位获奖者照片。很快,网友转发过万,点赞量过十万。

“今天,#授予钟南山共和国勋章#,#授予张伯礼张定宇陈薇人民英雄称号#。以国家名义褒扬,这是最高尊崇。抗疫斗争,艰苦卓绝,他们赤诚奉献,立下了卓越功勋。肩负使命、心系人民,才会冲锋在前;对脚下土地爱得深沉,才会迎难而上。幸得有你,山河无恙。致敬国之脊梁!”8月11日晚上,人民日报官方微博在其“你好,明天”栏目中,这样写道。这条微博,获得了2.2万多名网友点赞。

“今天,#钟南山获共和国勋章#,#张伯礼张定宇陈薇获人民英雄称号#。在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的他们,值得我们最高的敬意!也致敬每一位战疫者,中国加油!”8月12日,半月谈官方微博如是说。这条微博,获得了780多位网友转发。

“他们做了什么?”新华网“学习进行时”栏目,对这四位获奖者进行了专门的总结,将四个人的简历进行了很好的梳理。

各大官方账号的评论区,很快被网友们的“实至名归”刷屏。

“我想来想去,只不过还是个医生”

在媒体争相报道、转发背后,是无数普通网民的热切关注。

仅新浪微博上,“钟南山获共和国勋章”话题阅读量,就在一天之内达到了5.7亿之多,并登上热搜榜榜首位置。

网友“于文新山水”说,“#钟南山获共和国勋章#荣誉必归有德有能,为国家和民族做出大贡献者所得!向英雄致敬!”

网友“闫瑜琦”说,“他们值得,致敬”。

网友“乔治牌小丸子”说,“幸得有你,山河无恙”。

网友“浙之温”说,“所有抗疫人士都是英雄,致敬各位”。

网友“罗爷说法”说,“一个伟大的国家,必定是英贤辈出的国家,一个伟大的民族,必定是崇尚英贤的民族!接续接力奋斗不止,图富图强必定复兴!恭贺钟南山荣获共和国勋章!祝贺张伯礼、张定宇、陈薇荣获人民英雄国家荣誉称号!”

网友“耿向顺”说,“钟南山在专业上能力强精益求精,在工作上兢兢业业,在生活中低调谦逊,生活作风上自律节俭,在身体上强健有力,内心上强大自修,80多岁高龄依然冲在第一线,这才是真正的全民楷模,民族脊梁,他获得共和国勋章,是众望所归,更是实至名归,当之无愧!”

钟南山院士获奖的消息一出,广东卫视拍摄的纪录片《钟南山》就重新被网友翻了出来,片子中,他一句“我想来想去,只不过还是个医生”感动了无数人。

广州网友“HEIHEIG”表示,“来自广州的钟南山院士,能获此殊荣,实至名归,这已经属于国家最高荣誉,这也是钟南山院士代表广州这座英雄的城市获得的又一次具有重大意义的成就。”

几天前,在钟南山院士被推为“共和国勋章”建议人选时,潇湘晨报旗下“地评线”网评就曾这样评价:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。无论过去、现在,还是未来,祖国和人民都需要钟南山院士这样的‘共和国脊梁’,在他的身上,有无数人必须要去学习的美好品质,可能很多人无法像他那么优秀,但正因为有他,必将激励无数人成为更好的自己。我们期待钟南山与‘共和国勋章’的美好相遇!”

“我们的‘追星’名单更新了”

“今天,我们的‘追星’名单更新了!”新华网以此为题,把四位获奖专家进行了隆重介绍。

“今天,一首《致敬英雄》歌曲首发了。”8月2日,海外网报道,在授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号这个时间节点上,一首名为《致敬英雄》的歌曲推出。

《致敬英雄》由词作家天明作词,音乐家咏梅谱曲,歌唱家王丽达、汤子星演唱。词作者天明说,令人高兴的是,越来越多的医生、教师、科学家、企业家成为共和国功臣和人民英雄,我们的事业定会更加兴旺!

对这四位专家赞美的,不只中国网友。伊朗驻华大使馆官方账号特地对获奖的四位专家发出祝贺:“#钟南山获共和国勋章##张伯礼张定宇陈薇获人民英雄称号# 以国之名,中国礼赞英雄。我们也要借此机会向抗疫一线的所有中国医务工作者致以崇高敬意。医者仁心,不分国界。他们白衣执甲、逆行出征,护佑的不仅是中国人的生命,也是世界上更多人的安康。我们不会忘记,中国向国外派出的首支医疗专家组就是前往伊朗。坚持‘四早四集中’、加强源头控制、扩大检测范围、修建方舱医院……中国医疗专家分享的一条条经验,为伊朗抗疫提供了重要参考。感谢中国白衣战士,他们是抗疫英雄,也是友谊使者。”

医生们的作为,产生了非常正向的激励作用。

广州日报全媒体刊载了这样一个现象——获知钟南山院士被授予“共和国勋章”,广东实验中学南山班的师生们都倍感振奋。省实南山班是基础教育领域第一个以钟南山院士命名的班。2020届有三个南山班,仅仅在南山1班,就有6名同学报读了医学专业,彭粤就是其中之一。高一就立下从医志向的他报读的是中山大学临床医学八年制。“钟南山院士一直是我的偶像,从进省实南山班开始,我就决定要学医了。”彭粤说,自己最敬佩的就是钟院士尊重科学、果断敢言、勇于担当的精神。这一次疫情防控中,彭粤看到以钟南山为代表的医护人员前赴后继,勇敢逆行,更坚定了从医的志向。从今天起,“广州有座钟南山”体现的不仅仅是这个城市的骄傲,也将成为共和国的荣耀。”本报记者 刘少华

原标题:网友点赞授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号——

“四位专家实至名归”

《人民日报海外版》( 2020年08月14日   第 05 版)