我们这样抓“六保”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

爱心积分

在安徽六安叶集区三元镇沣桥村,新风爱心超市一早就开了门——又有几个村民用“爱心积分”来换商品哩!

超市管理员陈丽贤拿出商品发放表指给记者看:“瞧,李贤文用90分换了肥皂、牙膏、黄豆酱;刘运友用100分换了食用油、洗衣粉……”

记者仔细翻看,兑换记录写满了好几页纸。

沣桥村党总支书记陆福川向记者介绍:乡村振兴,不仅让农民富口袋,也要“富”脑袋。如果农民口袋鼓起来了,脑袋还是空荡荡,高质量发展就是一句空话。六安通过奖励好媳妇、好婆婆、文明示范户等,来推动好乡风。村民获得了这些荣誉,就能积攒一定的分数,然后到指定的爱心超市换商品。

在六安农村,这样的爱心超市已有200余家,成为建设乡风文明的重要载体。(记者 朱思雄)

“云和师傅”

听说浙江的“云和师傅”来传授木耳种植技术,吉林延边的农民兄弟们奔走相告。

连日来,陈志伟、李洪旺两位“云和师傅”顶着烈日走进延边一个个村屯,手把手向当地农民传授致富法宝。

“云和师傅”是指属浙江省云和县户籍、经培训考试获得技师以上职称、具备5年以上异地综合开发生产实践经验,并持有县人民政府核发的《云和师傅》证书的知识技术型农民。

“云和师傅”发端于十多年前,从“卖体力”到“卖技术”,从国内打拼到海外开发,目前已成长为浙江唯一一个以人称命名的劳务商标和质量名牌。按从事专业划分,有种养、加工、建筑、商贸、饮食等九大类。

最新统计,全县共有“云和师傅”600余名,后备“云和师傅”1000多名,足迹遍布30个省(区、市)、290多个县市,年创社会经济效益100多亿元。(记者 顾 春)

《人民日报海外版》( 2020年08月25日 第01版)