建筑节能迎来窗口期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

中国公共建筑能耗比重大,并且有明显不断攀升的趋势。因此,在“十四五”开局之年,实现公共建筑节能,尤其是推进对既有公共建筑节能工作,是降低全国能耗,减少碳排放及大气污染强度,实现经济社会可持续发展,建设美丽中国的重要内容。

但是同时,我们也要意识到,既有建筑体量庞大,如果想结束原地踏步的局面,推动节能减排工作,必然会面临一系列阻力与困境,甚至会引发行业范围的阵痛出现。推动我国既有公共建筑节能工作当先面临的困境主要包含了四个层面:与业主休戚相关的收益层面障碍,决策层面障碍,信息层面障碍,节能工作推进带来的社会层面障碍。

虽然现在既有建筑节能工作立项难,节能效果不尽如人意,但这些变化和挑战也意味着机遇的存在。近年来经济、科技、社会等各方面的发展日新月异,也为“十四五”期间推动既有公共建筑节能提供了可以利用的机遇。

2020年初,新冠肺炎疫情的暴发改变了人们的生活方式,也引发了整个建筑节能行业的思考,人们的追求已不简单是建筑的舒适性,更多的关注点转移到绿色建筑、健康建筑等更加健康、环保的生活方式上。同时,建筑业态随商业模式转变进行的调整也为公共建筑节能带来了重要的窗口期。此外,我国经济增速放缓、中美贸易摩擦、设备批量老化等客观因素都为公共建筑改造提供了客观利好,如果充分利用好这些重要机遇,做好政策引导,可以事半功倍。我们还面对着全社会节能意识的提升、房地产行业向存量更新模式转变、建筑节能技术迅猛发展和新兴技术推广应用等带来的利好。

如何适应新变化、抓住机遇实现既有公共建筑节能的突围呢?笔者认为,首先应当建立节能闭环管理的行政管理权责,尽快将住建部门对建筑节能工作的管理职能从设计阶段延伸到运行阶段,行业组织配合建立既有建筑运营节能管理体系,从制度上改变“重建设、轻运营”的状态;第二,大力推广建筑机电系统全过程调适理念和技术,鼓励节能项目的全系统全过程承包责任制,确保节能的真正效果;第三,政府可以通过表彰等方式,激发社会责任感来调动业主的积极性,减少节能推广的阻力。

只要全社会能正确认识到既有建筑节能目前存在的困境,抓住机遇,提供正确政策引导,确保政策落实,符合各方需求,这项工作一定可以在“十四五”期间突破重围,取得长足的进步。(魏 峥)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月01日   第 08 版)