一座近400年的古塔,在海南只能排名老三!|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

《白蛇传》中困住白素贞的“雷峰塔”想必大家都印象深刻,其实在我国很多地方都有塔,起初是佛教用来存放舍利的建筑物,后来发展为具有登高望远、瞭望敌情、导航引渡、地区名片等功能的建筑物。

在我国的海南省文昌市铺前镇有一座近400年历史的古塔,名唤“斗柄塔”,始建于1625年,塔高约20米共7层,属国家重点保护文物单位。可是斗柄塔都成重点保护文物了,为什么在海南古塔中只能排行老三呢?

远眺斗柄塔

“斗柄塔”名字含义

关于斗柄塔名字的由来,有两个含义,一是由于其地理位置,坐东北,朝西南,传说对应北斗七星,尤如七星生柄,故得名“斗柄”;二是饱含美好寓意,因为北斗七星星最末一颗星摇光,传说为主司禄位(掌管官禄)的星,取名斗柄塔,意欲当地文运昌盛,官运亨通,正好也与文昌相呼应。

斗柄塔名字

北斗七星

“斗柄塔”小故事

斗柄塔历经风雨沧桑,依然巍然矗立,关于它的故事也不少。

斗柄塔镇妖传说的由来是因为古时候船只经过七星岭下的海峡时,常常迷失方向,遇风浪时甚至造成船只沉没,当地人一直认为是水中妖怪作崇。明代天启年间,礼部尚书王宏诲告老还乡后,以航标和镇妖为目的,奏请朝拨款建塔。

古塔种类大致分为五种,分别是佛塔、墓塔、风水塔、敬字塔和灯塔。而斗柄塔属于风水塔,是研究海南古塔的宝贵实物资料。

斗柄塔内部

斗柄塔顶部缺少塔尖,据说塔顶本有一葫芦形建筑,当年被日寇入侵海南时炸毁,导致斗柄塔不完整。

登塔体验

斗柄塔塔身平面为八角形,共七层,每层设有拱门,塔门面向西南,门额石匾上刻有“斗柄塔”三个字。上款刻“明天启五年孟冬(注:即公元1625年)月建造”,下款刻“清光绪十三年孟冬(注:即公元1887年)重修”。

斗柄塔

从入口处走进幽暗的塔内,首先看到的是一个供奉台,可焚香敬拜,右侧有台阶沿墙壁呈逆时针螺旋状上升,楼道仅能容身,越往高处越窄,需要打开手电照明。攀爬时会感觉压抑,到达塔顶出口,瞬间豁然开朗,塔顶还有正在生长的小榕树,给这座塔增添了一丝生命力。

斗柄塔台阶

有句话说的好,没有对比就没有伤害,想知道斗柄塔为什么排行第三吗?关注我们,等你看完排名第一和第二的古塔故事,你就知道原因啦!

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。