印度外长再谈中印边境紧张局势:双方应进行非常深入的对话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

微信截图_20200908100626.jpg

印度外交部长苏杰生(美联社)

海外网9月8日电 当地时间7日,印度外交部长苏杰生谈及中印关系时表示,中印的边界情况和两国的关系“无法脱钩”,认为当前双方边境间的紧张局势可能会影响中印关系。他也表示,中印双方需要就当前的边境局势在政治层面进行“非常、非常深入的对话”。

综合印度报业托拉斯、《经济时报》7日报道,苏杰生当天对印媒表示,中印边境的状态与中印关系“无法脱钩”,过去30年得益于中印边境地区的和平安宁,两国关系在其他方面也取得了进展。“如果边境没有和平与安宁,那么(中印)两国关系的其余部分就不可能在同一基础上继续下去。显然,和平与安宁是两国关系的基础。”

《经济时报》指出,这一观点在苏杰生的新书《印度之路:在不确定世界中的策略》里也有所体现,反映出印方意识到当前中印边境的紧张局势可能会影响两国关系。此外,苏杰生也谈到,当前中印边境局势“非常严峻”,并称这要求中印双方在政治层面进行“非常、非常深入的对话”。

苏杰生近一段时间曾多次就中印关系作出表态。9月3日,他在印度智库观察家研究基金会(ORF)的一场线上活动中表示,现在不是中印双边关系中“最容易的时候”,两国达成和解是当务之急且至关重要,这不仅仅是对两国自身而言。8月31日,他在参加论坛时称,中印都是拥有超过10亿人口的国家,各自拥有自己的历史和文化,两国之间达成一定的理解或平衡是非常重要的。

9月4日,外交部发言人华春莹主持例行记者会时曾表示,对于中印边界历史遗留的问题和现实存在的问题,我们历来主张通过和平友好协商,找到公平合理和双方都能接受的解决方案。对于边境地区最近出现的事态,中印双方正通过外交和军事渠道保持着密切沟通。我们希望同印方通过磋商妥善解决有关问题,共同维护边境地区的和平与安宁。这是符合中印两国人民利益。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。