港台腔:美猪开放将入岛,台湾为何乱糟糟?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

unnamed.jpg

日前,台当局卫生部门公布了进口美国猪主体及内脏部位莱克多巴胺(瘦肉精)的残留容许量标准,此举等同宣布美国猪将全面开放入岛。卫生部门还要求从2021年1月1日起,岛内所有商店都得强制标示猪肉所有部位的原产地。相关规定让台湾各阶层群体怨声载道,舆论一片哗然。

按照规定,明年开始在台湾不论是超市、传统市场,还是大饭店、路边摊,任何含猪肉及可供食用部位的食品,比如生鲜猪肉、卤肉饭、贡丸汤,都要标识猪肉的原产地。如果商家应标而未标将被罚款3万至300万元(新台币,下同),标示不实则罚4万至400万元,如果经检测猪肉瘦肉精含量超标,最高可罚2亿元。

但是,这种做法让做猪肉加工食品的小摊贩很为难。按照台卫生部门的要求,即使是一颗贡丸,在制造过程中若使用不同来源的猪原料,例如混合了美国猪、台湾猪以及其他地方的猪,商家都要一一标明这颗贡丸里有分别来自哪里的猪。所以如果小吃店使用猪油炒菜,是不是也要用插牌的方式标明“猪来自何方”?这么细致的工作,店家恐怕得多顾几个人才能忙得过来,可能还得是专业人士!

而且,台湾人喜欢吃各自类型的猪肉制品,比如肉松、香肠、猪肉干等等。这些产品的原料构成复杂,有的还涉及不同部位,挨个要去标识,商贩们哪有这个精力?还有像标识猪肉产品需要制作标识牌、重新更换包装袋,这些成本都需要商家自行消化。如果是大超市、大公司,他们自然不担心这些问题。可是中小业者利润微薄,这么做等于加重他们的支出。

在猪肉生产、加工及销售业者对标识问题感到头疼之余,岛内普通民众也对美猪的全面进口表达了担忧之意。

坦白讲,商家如果都守信誉还好说,如果有人利益熏心以次充好怎么办?例如有食品加工业者偷工减料,在香肠里加入一半美国猪肉、一半台湾本土猪肉,消费者怎么可能察觉得到呢?

更受岛内舆论关注的是,瘦肉精在猪体内最为集中的部分是内脏。而台湾人非常喜欢吃内脏,像是猪肝汤、麻油猪腰等等。吃内脏的习惯让台湾民众更为担忧瘦肉精含量超标的风险。

台北市长柯文哲近日公开表示,在价格上进口的美国猪比台湾本地猪要便宜,所以美猪开放后影响最大的是岛内底层民众。他认为,有一定经济能力的群体还可以选择正规厂家、商店售卖的猪肉及制品,但底层民众收入有限,选择也有限,为了便宜而吃到美国猪、造成瘦肉精含量超标的风险较高。这是不是变相造成社会不公?

为了缓解岛内民众的忧虑,台当局有关部门声称明年起要严查岛内猪肉贩卖的标识及产品合格情况。可是,岛内地方卫生部门稽查经费有限、人力不足,有的还没有单独的检验设备和实验室。尤其是普通商贩和小加工作坊那么多,卫生部门的工作人员就算是不吃不喝也查不过来。

由于美猪话题敏感、关切岛内民众的生命健康,因此岛内部分县市、部门或群体对开放美猪食用慎之又慎。台教育部门日前已行文各级学校,要求膳食一律采用岛内猪肉、牛肉的生鲜食材;台防务部门也表示,台军供应站的猪肉为台湾产,供应合约截至2022年12月31日;一些县市也制定了严格的标准,要求对美猪产品严加管控、瘦肉精零检出。

然而,为了换取所谓的“国际地位”,民进党当局的政客们坚持卖力演出,要将美猪的推广进行到底,不惜用讲“干话”的方式替代寻找问题解决的方法,惹来众怒。

面对台湾民众担心美猪内脏瘦肉精超标的忧虑,台行政机构负责人苏贞昌称,美国猪肝、猪肾、猪肺没人要吃,即使进口到台湾也不会有人要买。台卫生福利部门负责人陈时中恬不知耻地讲,民众如果担心误食瘦肉精影响健康,就要通过“均衡饮食、适度运动”来保护自己。民进党当局的行政官员如此脱线的演出,实在令人触目惊心。

难怪岛内有媒体尖锐地批评,在开放美猪美牛这件事上,民进党欠台湾民众一个郑重的道歉。事实证明,什么是非黑白,什么民众福祉,都是民进党自己“自说自话”。为了一党一己之私,民进党先射箭后画靶、先政治后科学,这样不仅无法保护台湾民众的利益,更会造成台湾发展的危机。

有言道,多行不义必自毙。为了提升“国际地位”,为了巩固所谓“台美关系”,民进党当局做出这样冒险的举动,只怕最后赔了台湾民众的健康,又捞不到“洋大人”许诺的“恩惠”,只落得竹篮打水一场空。(文/桃花岛主)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。