日本政府”新掌门”上任后,面临这些地方难题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1.png

冲绳县那霸市国际大道,街上空空荡荡(日本时事通信社)

海外网9月9日电 日本自民党总裁选举管理委员会8日发布公告,选举战正式打响。安倍从2012年12月第二次当选首相,这7年零8个月的现政权评价、是否继承此前政策等都是现在日本政界的争论点。日本政府“新掌门”将面临新冠肺炎疫情、地方经济衰退等堆积如山的难题。一些地方人士对即将上任的“新掌门”喊话,希望其关注地方呼声。

日本时事通信社9日报道指出,7月下旬开始,日本冲绳县的新冠肺炎确诊患者激增。为了支撑当地经济,当地称急需旅游观光业尽快恢复,同时也对相关政策寄予很大期待。

往年,冲绳县那霸市游客众多,但今年几乎没人了。那霸市国际大道沿线一家旅店负责人高仓直久诉苦称:“人员出入只有疫情前三分之一的程度。许多店都关门了,或者贴出‘暂时歇业’的告示”。目前旅游业受到沉重打击,高仓直久提出诉求:“正是现在这种时候,需要国家的援助。希望政府出台促进旅游业恢复的政策。”

同样为游客稀疏而苦恼的,还有青森县大鳄町一位地方团体负责人前田克则。他希望尽快恢复街道以往的繁荣,“我期待切实了解地方实情的人上台。”

安倍此前推行“地方创生”理念,希望各乡镇能因地制宜,自主发展当地经济,让人口回流,再创生机。相关政策虽然取得了一定成效,但地区人口不断减少,埋下了让政府头痛的隐患。前田克则称:“以跳过党员投票的简易形式进行选举,实在遗憾。希望政府能多听取地方的声音。”“我希望新任自民党总裁能够亲自下到地方,认真听取当地民众意见。”

日本厚生劳动省部分职员也提出了对新首相的期待。一位30多岁职员称:“在新冠肺炎政策方面,首相官邸经常‘强人所难’。希望下一位首相不要过分介入霞关(日本政府行政机关所在地)。”另一位20多岁职员则表示:“如果将来我当了政府干部,希望能够更多关注民众所想,而不是官邸所想。”

日本自民党总裁选举管理委员会8日发布公告,内阁官房长官菅义伟等3位候选人报名参选,标志着日本自民党总裁选举战正式打响。3人将在14日总裁选举投票前宣传各自主张,角逐未来日本政府新掌门人之位。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。