驻韩美军发了一张图:日本国旗降下 星条旗升起(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

AKR20200909085100504_02_i_P4 (1).jpg

日军在汉城向美军投降,日本国旗换成星条旗。(推特)

海外网9月9日电 据韩联社报道,驻韩美八军9月9日在推特发文,纪念朝鲜半岛南部日军1945年在汉城(现首尔)举行的投降仪式,推文还配了两张照片,展现75年前日本国旗降下、星条旗升起,以及日方在投降书签字的场面。

AKR20200909085100504_01_i_P4.jpg

日军签署投降书(推特)

推文写道,“1945年9月9日,朝鲜半岛南部日军在汉城投降。这标志着日本对朝鲜半岛长达35年统治的结束。投降仪式在汉城的朝鲜总督府举行。”驻韩美军提到的“朝鲜总督府”,是一座日本强占朝鲜半岛时期,在景福宫内设立的最高政府机构。

0004316178_001_20190222111603150.jpg

1995年拍摄的朝鲜总督府(韩联社)

推文还配了2张照片,第一张是朝鲜总督府前,日本国旗降下、星条旗升起后,美军官兵向旗帜敬礼的场面;第二张,是在美日代表见证下,最后一任朝鲜总督阿部信行签署投降书的画面。

韩国《国民日报》还提到一个细节,1945年8月15日,朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放,这一天在韩国被称为“光复节”。不过,一直到9月9日日本向美军投降,也就是“光复”20多天后,悬挂在朝鲜总督府的日本国旗,才换成了星条旗。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。