特朗普承认曾淡化新冠疫情严重性丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

美国——特朗普称淡化疫情是为了减少恐慌

揭露水门事件的作者伍德沃德再出新书,爆料特朗普早在2月就知道新冠病毒的致病性,却隐瞒美国民众。书里记录了从2019年12月以及2020年7月期间, 对特朗普的18次专访,并且进行了录音。伍德沃德写到,特朗普早在2月7日美国的首例新冠感染者死亡之前的几个星期就在告诉他,新冠病毒非常危险,可以通过空气传播,并且具有高度传染性,甚至比重症状的流感更致命。但是在公开场合上,特朗普多次淡化新冠病毒的危险。甚至表示新冠病毒就如同流感,最终将消失。白宫对此坚决否认,9日的白宫记者会上,有记者向特朗普提问:总统先生,关于伍德沃德书中提到的,你一再地淡化疫情是为了减少恐慌,从而误导公众?你误导公众了吗?特朗普:我想,如果按照你说的“减少恐慌”,我可能是这样的,实际上,我是这个国家的啦啦队长,我爱美国,我不想让人们害怕。正如你所说,我不想制造恐慌。当然,我不会让这个国家或世界陷入疯狂。“我们想展示自信,展示力量,展示这个国家的力量。这就是我所做的。我们做得很好。从任何标准来看,我们都做得很好。你看看我们的数据,和其他国家,和世界其他地方的数据进行比较。我们做了一项了不起的工作”。“但我们不想灌输恐慌。我们不想跳上跳下,大喊我们有一个问题,一个巨大的问题,吓到所有人”。(来源:凤凰网)

韩国—— 大学生明年起可在线攻读外国学位

据韩联社援引韩国教育部9日消息,副总理兼教育部长官俞银惠当天主持召开跨部门会议,重点讨论了旨在改善后新冠时代大学教务系统的“高等教育数字化转型支援方案”。根据方案,韩国大学生最快将从明年上半年起可在线攻读外国学位。为开启疫情下高校合作新模式,政府允许国内大学在符合一定条件的情况下通过线上授课的方式运营共同硕士学位制度,并允许国内外大学之间以此方式运营共同学士、硕士学位制度。由此,学生仅通过线上教学就可在国内获得双硕士学位,或在外国大学取得第二学士、硕士学位。值得关注的是,政府将在下半年修改相关规定,允许高校开设运用增强现实(AR)和虚拟现实(VR)技术的实习课程,以便学生以非接触的方式完成实习。(来源:人民网-韩国频道)

加拿大——总理宣布贷款计划支持黑人企业家

加拿大总理特鲁多9日宣布一项新的联邦计划,想要创业或扩展企业业务的加拿大黑人将可以获得贷款支持和培训指导。据加拿大CTV新闻9日报道,这项由加拿大联邦政府和八家金融机构共同出资2.21亿加元(约合人民币11.48亿元)的计划,是第一个在加拿大全国范围内帮助黑人企业的计划。它响应了6月份由100多名议员和参议员签署的国会黑人核心小组(Parliamentary Black Caucus)公开信中的一个要求。自由党议员、国会黑人核心小组主席格雷格·弗格斯(Greg Fergus)表示,该计划会帮助加拿大黑人成为经济践行者以及社区领袖。虽然这不会一举消除所有的系统性歧视和后果,但已经迈出了积极的一步。(来源:海外网)

日本——东京决定下调疫情警戒级别

据日媒报道,10日,日本东京都政府召开新冠疫情讨论会,会上专家一致决定,鉴于目前形势,将疫情警戒级别由最高级的4级下调为3级。据报道,会上公布,截至9日,东京都一周平均新增感染人数为148.6人,较此前一周的183.1人有所减少,并低于紧急状态时最高的167人。鉴于此,会上专家决定,将东京都的疫情警戒级别从4级“感染正在扩大”下调为3级“有必要警戒感染再次扩大”。据介绍,7月以来,东京都的新增新冠确诊病例持续上升,当地政府于7月15日将疫情警戒级别上调到最高级别,并要求当地民众若无必要尽量不要外出。(来源:中国新闻网)

美国——大多数公民对美政府和公共机构不信任

据今日俄罗斯电视台报道,美国皮尤研究中心近日公布的一项民调显示,大多数美国公民认为美国政府腐败,对美国公共机构不信任。皮尤研究中心发布的这项民调数据显示,大多数美国公民认为他们的政府、议员和法院腐败,对公众不负责任。其中73%的美国人认为政府官员不会因行为不端而面临“严重后果”。同时,有70%的美国公民不认为政府是“公开透明的”。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天9月10日

1980年9月10日 《中华人民共和国个人所得税法》正式施行
2002年9月10日 我国有了“海上土地证”