德媒:俄反对派人士已能说话 或对飞机上的事有记忆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1599725042434467.jpg

俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内(图源:美联社)

海外网9月10日电 俄新社10日援引德国《明镜》周刊报道称,俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内已能说话,可能会对飞机上发生的事有记忆。

德媒称,纳瓦利内情况继续改善,其妻子已经来看望他,预计很快会迎来更多访客。柏林警方已经加强了对纳瓦利内的保护力度。根据柏林沙里泰医院7日消息,纳瓦利内已从昏迷中苏醒。

44岁的俄反对派人士纳瓦利内8月20日在乘坐俄国内航班途中,感到身体极度不适。飞机紧急降落在鄂木斯克市后,纳瓦利内被送往当地一家医院接受救治,随后被送往德国柏林沙里泰医院接受治疗。

德国政府发言人2日声称,检测结果表明纳瓦利内“被诺维乔克(Novichok)神经毒剂毒害”。美国国务卿蓬佩奥于9日接受采访时宣称,纳瓦利内疑似中毒事件的幕后黑手“有很大可能”就是俄罗斯高级官员。

克里姆林宫否认任何有关毒害纳瓦利内的指控,并警告其他国家不要草率下结论,同时敦促德方尽快提供与纳瓦尔尼病情有关的医疗信息。俄外交部指出,这是利用纳瓦利内中毒事件展开的一场大规模的虚假宣传运动,目的是挑动针对俄罗斯制裁的情绪。俄方强烈谴责这一行为。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。