马英九回应王金平将率团出席海峡论坛:两岸沟通是好事情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

7141fad3d4761a9899eb15c6f83f756f.png

图源:台媒

海外网9月12日电 对于中国国民党前副主席王金平将率团出席第十二届海峡论坛一事,国民党前主席、台湾地区前领导人马英九12日表示,“我觉得这是好事”,他还批评台湾地区领导人蔡英文开放含瘦肉精美猪进口是“不了解岛内民意和国际情势”之举。

综合台媒12日报道,今年的海峡论坛将于9月19日开幕,王金平将代表国民党出席参加。12日上午,马英九现身台湾木新市场,推广反瘦肉精美猪食安公投。当被问及是否期盼王金平向大陆表达“九二共识”,马英九表示,如果去的话,讲清楚是好事。马英九认为,两岸目前完全没有沟通,若王能率代表团去参加论坛是个好事情。

另一方面,台湾地区领导人蔡英文因开放含瘦肉精美猪进口引发岛内舆论反弹,国民党12日也发起反美猪公投提案联署书募集活动。马英九当天致词时批评称,蔡英文上任以来,决策就是“一党专政、一人独裁”,开放含瘦肉精美猪是不了解国际情势与岛内民意的做法。

马英九表示,美国生产的猪肉六成没有瘦肉精,目前全球 197个国家中有160个都不用瘦肉精,占81%,这是国际情势。马英九说,现在岛内民调也显示,有六成民众反对肉品使用瘦肉精、含瘦肉精美猪进口,绝大多数县市也都反对瘦肉精,这是民意。

马英九批评称,蔡英文说反对瘦肉精美猪是不了解主流民意与国际情势,事实恰好相反,其实是蔡自己不了解国际情势、违背台湾民意;蔡开放含瘦肉精美猪政策事前没有跟猪农、人民讨论,这样的决策怎么可能不失败。马英九说,现在反对的不是只有含瘦肉精美猪进口,也反对蔡英文的决策模式。

对于中国国民党前副主席王金平将率团出席海峡论坛一事,国台办发言人马晓光11日曾表示,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办,两岸各界将围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,开展形式多样的交流活动,以实际行动促进两岸经济、文化、基层、青年及疫情防控、公共卫生、影视等领域务实交流合作,深化两岸融合发展。我们欢迎王金平先生率中国国民党代表团出席论坛。

马晓光指出,两岸同胞是一家人,应共同促进两岸交流合作,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。两岸各界应多做有利于增进了解、增信释疑的事。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。