海评面:美国西岸在燃烧,白宫却隔岸观火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

美国加利福尼亚州山火持续蔓延,成为加州有记录以来最大山火,这也再次激发了全美对全球变暖的讨论。《纽约时报》9月10日发文称,“如果说气候变暖在10年前只是个抽象概念,今天它对于加州人来说太真实了。”

据《纽约时报》总结,野火危机的原因很简单:第一,化石燃料释放温室气体,气温升高,森林干燥,使其燃烧。第二,2017年结束的加州十年干旱,导致加州森林出现1.63亿棵枯死树,助力大火蔓延。而加州的干旱从何而来?美国国家自然科学委员会于2015年发表的一篇超700多次引用的论文指出,正是碳排放加倍了加州干旱风险。

自美国宣布退出巴黎协定开始,白宫在抗击全球变暖方面“开倒车”,是一骑绝尘。撤销环保法规,放松排放限制,并且大肆开采页岩油气——尽管这导致大量烃类气体直接排放至大气中。这就是白宫对待全球变暖的方式。“昂贵的骗局”、“我不相信”、“拒绝那些厄运先知!”这就是白宫领导人对待全球变暖的态度。

全球疫情已经揭示出一个道理:在全球治理和公共产品供给上,期待美国几乎是最不明智的选择。但事实也证明,这样消极倒行,甚至抹黑科学,最终受害人是美国人民。

就在上个月,美国加州死亡谷录得107年来地球最高温度。《纽约时报》将大火中的流离失所的加州人称为“气候移民”。在加州悲剧之后,下一个又会是哪里?

策划/牛宁

文案/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:吴正丹、任天择