侠客岛:交警队执勤买36万的哈雷,有必要吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

电影《低俗小说》中,拳击手布奇在回答女友“这是谁的摩托车”时,特意强调说:“这是哈雷。”

如今,东北某地交警支队也可如此作答。其2年前大手笔购入的10台哈雷警用摩托,每台价格达到36.76万元。

不出意料,这则两年前的招标公告也引来网友热议。对此,当地相关人员称,“采购经过了正规手续和流程”。

这个说法显然不能打消公众质疑。人们真正关心的不是手续和流程,而是一个更简单的问题:警用摩托车,有必要买这么贵的吗?

image.png

(电影《低俗小说》截图)

哈雷摩托,以造型拉风、价格不菲著称。警用摩托则靠安全、实用、性价比高行走江湖。

作为美国人口中“美国真正的象征”,在美国,哈雷的确是很多地方的警用摩托。不过有不少人认为,以中国当下的发展阶段和收入水平,若非出于礼宾用途,没必要选哈雷摩托用作警车。

在中国政府采购网查看各地采购信息时,岛叔发现,其他地区少有交警队这样“大手笔”采购警用摩托。出现比较多的,是单价在6万-8万元之间的摩托采购,如湛江市公安局购置大功率摩托的单价是6.92万元,东莞市公安局松山湖分局采购警用铁骑摩托的单价是7.66万元,均远低于36.76万元的哈雷。

如果说礼宾用途需要“高大上”,那么来看看国宾队——用的也是单价几万元人民币的国产春风摩托。

人们质疑“有没有必要买哈雷”,不是说不让一线交警骑好车。大家当然乐见交警驾驶足够安全、性能出色的警用车辆执勤,这既有利于保护交警人身安全,也有助于提高其工作效率。但是可靠好用的警车,并非越贵越好。

有网友指出,这款单价超过36万元的哈雷,性能并不见得比便宜得多的德系、日系乃至国产摩托更强。既然有大批“经济适用车”可选,为啥非要“只买贵的,不买对的”呢?

image.png

网传某地交警使用哈雷摩托车(图源:网络)

新闻中的当地回应,现在还停留在“采购招标符合流程”上。

应该说,近些年,政府采购相关法律不断完善,“集中采购变成集中腐败”得到了有效遏制。比如八项规定开始实施后,公务用车采购领域标准明确,车身标示清楚,也便于外界监督。

但毋庸讳言,政府采购中“买贵不买对”“质次价高”等问题仍然存在。

例如,有些地方在城乡建设中就很乐意花重金“移石造景”。景观石多由政府采购,单块石头从价值数万元到百万元不等。此前就有媒体披露,中部某县2019年8月“高速连接线生态廊道景观石采购”项目,一块景观石就高达150.6万元。

不光景观这种“大项目”跑漏严重,零碎“小订单”其实也不容忽视。在基层政府工作的岛友反映,同样一款U盘,电商平台上售价仅为19.9元,政府采购却花了69.9元。

中间的差价去哪儿了?不免令人生疑。一般人买个菜还讨价还价、货比三家,到了政府采购这儿,怎么就变成“买萝卜、人参价”?真是不花自己的钱不心疼?

其实,探究起来,原因各异。有的采购是“萝卜招标”,早被企业公关后“内定”;有的供应商报低价得以中标,事后却不断追加收费;还有的仗着公家花钱,“可劲儿造”,根本不考虑是不是物有所值……

说到底,政府采购乱象,往往是“合谋”的产物。要确保政府“钱袋子”不漏,除了进一步建立公开、透明、科学的政府采购制度及评价体系,别无他法。

如何才能让政府采购精打细算、物有所值?关键是及时公开真实的采购信息,包括项目情况、预算金额、采购结果、采购合同等,用信息公开迎接公众的监督。

image.png

国宾护卫队(图源:人民网)

还有专家指出,只有信息公开还不够,必须加快探索政府采购绩效评价体系。十九大以来,政府采购绩效管理工作在提速,各地财政部门相继出台文件对政府采购绩效评价加以指导探索。

在此过程中,不妨尝试将购买价格、使用者满意度、商品实用性等纳入政府采购绩效评价体系,倒逼政府采购“花钱必有效、无效必担责”。

在政府采购这件事上,豪掷千金并不光荣,精打细算才是优良风范。别忘了,疫情发生以来中央财政不断让利于企、让利于民,各级政府都在学着过“紧日子”,任何一笔资金浪费都格外刺目。不仅是粮食要制止浪费,这些资金浪费也要制止。

毕竟,在不该多花钱的地方多花一分,就意味着该花钱的地方少了一分。

(来源:侠客岛 文/欧阳晓知 文中资料来源:澎湃新闻、潇湘晨报、中国政府采购网等)