海峡论坛一定会取得预期效果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

第十二届海峡论坛将于9月19日在福建举办。国台办发言人马晓光9月16日在例行新闻发布会上应询指出,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期待多交流、期待走亲走近的共同愿望。我们相信,通过两岸同胞的广泛参与和共同努力,海峡论坛一定会取得预期效果。

海峡论坛亮点颇多

马晓光介绍,本届海峡论坛特色和亮点很多。一是在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局阻挠干扰下,论坛能顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。二是本届论坛共有46场活动,涉及两岸经济、文化、基层、青年等交流板块,活动安排更精细,交流合作会更深入。特别是新增了疫情防控、公共卫生领域交流合作,更契合当前两岸同胞关注的问题。三是借助互联网技术,以线上线下相结合的形式开展交流,各种“云上”活动为大家带来生动体验,通过网上链接可以让更多两岸民众特别是年轻人在线参与互动。

在回答有关台陆委会针对论坛提出所谓“三禁”进行限制阻挠的问题时,马晓光表示,民进党当局恫吓、阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,进一步暴露了他们的“台独”本性。这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是“竹篮打水一场空”。

他表示,2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸曾经构建了全方位的交流合作平台。但民进党当局否认“九二共识”,拒不承认一个中国原则,并且猖獗推进一系列“台独”活动,这是两岸关系当前复杂严峻乃至陷入紧张动荡的根本原因。在这种情况下,我们与台湾各党派、各团体在坚持“九二共识”政治基础上开展交流合作的政策是不变的,大门是敞开的。相信只要大家都能从两岸同胞的共同利益着想,交流合作不会受到根本性的阻碍。

岛内民众支持交流

有记者问:中国国民党决定取消组团参加第十二届海峡论坛,王金平也表示不会以个人身份参加。对此有何评论?这是否会影响到本届论坛的效果?

马晓光说,海峡论坛从创办以来,一直本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,已成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。上个月,岛内机构发布民调结果显示,近六成台湾同胞特别是七成多年轻群体,支持当前加强两岸交流。

马晓光答问时表示,大陆在坚决遏制“台独”分裂活动的同时,积极推动两岸同胞各领域交流合作,维护两岸关系和平发展,维护台海地区和平稳定。海峡论坛是民间性论坛,是两岸各界人士和各有关团体交流对话的平台。只要两岸同胞共同参与,交流合作的势头就会持续下去。

抓住大陆发展机遇

有记者问:舆论认为,民进党当局企图使两岸经济“脱钩”,而大陆率先控制了疫情,经济复苏将为台企在大陆发展提供更多发展机遇。发言人对此有何看法?

马晓光表示,大陆率先克服了疫情的不利影响,实现了全面复工复产,经济稳步恢复,二季度经济增长率为3.2%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。大陆制度优势显著,治理效能优越,物质基础雄厚,人力资源丰沛,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,经济长期向好具有多方面的优势和条件,正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为两岸经济合作特别是台商台企在大陆发展提供更多机会和更大空间。广大台胞台企抓住机遇,定能在大陆取得更大发展成就。

在回答有关传闻称大陆方面可能会终止海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的问题时,马晓光说,ECFA生效实施为两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处。民进党当局一再变本加厉破坏两岸交流合作,限制两岸贸易投资,严重损害广大台湾同胞的切身利益。只有维护好两岸关系和平发展,两岸协议才能顺利执行。(记者 金晨)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月18日   第 02 版)