让黄河成为造福人民的幸福河

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

山西省忻州市偏关县老牛湾山顶全景俯瞰。李鹏程摄(人民视觉)

宁夏回族自治区平罗县内的黄河防洪大堤。李重阳摄(人民视觉)

初秋时节,河南省新乡市原阳县农民在稻田里引黄河水灌溉插秧。曹成岭摄(人民视觉)

陕西省延安市宜川县壶口乡村民在壶口瀑布景区内表演祖辈流传下来的壶口斗鼓。  郭景阳摄(人民视觉)

黄河支流洮河畔甘肃省定西市岷县公路旁的农村面貌。  韩琦荣摄(人民视觉)

冬季在山东省东营市黄河口生态旅游区栖息的候鸟。  孟 凯摄(人民视觉)

黄河是中华民族的母亲河。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。2019年9月18日,习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调“让黄河成为造福人民的幸福河”,为黄河流域生态保护和高质量发展定下了调子,明确了指导思想和努力方向。

一年来,有关部门与黄河流域各省区加快完善防灾减灾体系,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,致力改善黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

《 人民日报 》( 2020年09月18日   第 10 版)