人类如何从非洲迁徙到欧亚大陆? 科学家发现12万年前脚印

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

科学家在干旱的阿拉伯半岛发现了12万年前的人类脚印(1)(1)101.png

(图:Getty)

海外网9月18日电 科学团队日前在沙特阿拉伯发现的古代脚印,颠覆了科学家以往关于“人类如何从非洲迁徙到欧亚大陆”的结论。

综合加拿大《国家邮报》《沙特公报》报道,一个国际考古学家团队的科学家们日前调查发现,人类曾通过内陆穿越沙特阿拉伯北部。除了人类的脚印,团队还在内夫得沙漠发现了大象、骆驼和其他牛类动物的脚印,这些脚印的历史都可以追溯到12万年前。

来自沙特、德国、澳大利亚和英国的研究团队在发掘现场发现了7个考古层,考古层显示,这里的环境曾发生过从极度干旱到潮湿,再到干旱的重大变化。科学家们认为,从被留下的人类脚印推测,该地区曾有湖泊存在,能够帮助当时的人类和动物们维持生存。

科学家在2017年发现了这些脚印,当时覆盖在脚印上面的沉积物被侵蚀,使它们暴露出来。科学家估计了留下这些脚印的个体的身高、步态和质量,确信是智人留下的痕迹,而不是尼安德特人等其他类似物种。此外,在古老的湖泊附近没有发现任何工具,这表明,人类并没有在湖边生活,而是来湖泊取水。

考古学家迈克尔·彼得拉格里亚(Michael Petraglia)表示,大象和河马等大型动物的存在,以及出现过辽阔的草原和大量的水资源,是人类在非洲和欧亚大陆之间迁徙的原因。

科学家在干旱的阿拉伯半岛发现了12万年前的人类脚印(1)(1)639.png

照片显示,动物化石在阿拉特古湖的表面。 (图:Getty)

考古学家发现了233个化石和369个动物足迹,这意味着该遗址可能是一个受欢迎的水源地。科学家此前认为人类是沿着沿海路线从非洲迁徙到黎凡特,但最近的发现让他们在理论上认为,早期人类在一个被称为“最后一次冰川间期”的时期,曾沿着湖泊和河流迁徙。

考古学家伊恩·坎迪说:“最后一次冰川间期的环境变化使人类和动物散布在原本为沙漠地带的区域。这些发现表明,在最后一次冰川间期,人类的活动范围超出了非洲,延伸到了阿拉伯北部,突出了这一地区对人类史前研究的重要性。”(海外网-加拿大-朱枫杰 高宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。