太嚣张!黄之锋等人公然上网”起底”法官 施压干扰案件审讯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1597817177634379.jpg

资料图:黄之锋(港媒)

海外网9月19日电 今年4月16日,一名八旬老翁以尖凿刺伤香港“社民连”前立法会议员梁国雄的右腰,并于日前承认一项袭击致身体伤害罪。裁判官郑纪航认为被告因政见不合才犯案,决定先为被告索取社会服务令报告,押后判刑至下月13日。然而,包括乱港分子黄之锋在内的多名“揽炒派”分子18日却纷纷在社交媒体辱骂郑法官,并贴出郑的大头照和过往判案记录。有政界及法律界人士指出,目前案件仍在审讯,“揽炒”分子的行为或涉嫌藐视法庭及妨碍司法公正,希望司法机构能秉公办理。

据香港文汇网19日报道,郑法官日前在庭上表示,被告黄森球的答辩反映其热爱社会,只因政见不同犯案,表示相信被告身体状况能继续服务社会,故不反对判以社会服务令。但基于未知被告身体状况,遂决定先替被告索取社会服务令报告,并押后案件,其间被告获准保释。郑最后表示,法庭仍会保留监禁的可能性。

虽然案件仍未判刑,但多名“揽炒”分子18日却在脸书辱骂郑法官。“社民连”成员、“民阵”副召集人陈皓桓在转载有关报道时,就用恶言辱骂郑;前“香港众志”秘书长黄之锋则无端声称郑法官审案“相当偏颇”,更指称对方涉嫌“纵容”被告在法庭“刑事恐吓”,还发起投诉郑法官的行动。

此外,香港立法会议员许智峰及“新民主同盟”立法会前议员范国威则举行记者会,引用郑法官的判决,并将之与“人民力量”副主席谭得志被控、被裁判法院拒绝保释一事相提并论,并污蔑法庭及香港警方等。

对此,香港法学基金交流会副主席、法学教授傅健慈表示,有关案件目前仍在审讯中,为避免影响法官裁决,外界不应作出任何批评。他相信司法机构和执法部门会按机制处理事件,涉事的“揽炒”分子不应滥用言论自由,企图向法官施压,否则或会触犯藐视法庭或妨碍司法公正等罪行。

民建联立法会议员葛珮帆表示,案件仍在审讯中,若有人辱骂法官,等于妨碍司法公正,执法部门应调查及跟进。她以早前一名15岁少年投掷汽油弹反被裁判官称赞的案件为例,质问“揽炒派”为何仅针对个别案件,并希望司法机构不被影响,可以秉公处理案件。

“23万监察”、工联会前立法会议员王国兴表示,任何针对、丑化法官的行为都等于藐视法庭,希望郑法官个人能跟进事件,并批评“揽炒派”过往多次强调香港司法独立并应尊重裁决,但他们却公然向法官“政治施压”,完全是双重标准之举。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。