海外网深一度:美军赖在叙利亚,原来是为了“偷油”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

image.png

一辆美国甲运兵车在叙利亚东北部附近行驶。(图源:法新社)

叙利亚燃油危机持续超过3周之际,赖在叙利亚的美军再被曝出“偷油”。据叙利亚通讯社报道,当地时间19日晚,30辆满载叙利亚石油的美国油罐车越境前往伊拉克。报道称,这些石油是美国方面窃取的,并通过非法通道运往伊拉克。

从一边声称撤军一边又以“保护油田”为由留下美军特遣队,到不断上演“偷油”戏码,分析人士指出,美军控制叙利亚的石油资源旨在“以战养战”,并压垮叙政府、挤走俄罗斯,实现一家独大。如今,这些非法驻军已成叙利亚局势的最大麻烦制造者。

窃取石油蓄谋已久

美国从叙利亚窃取石油不是一天两天了。今年8月,美国国防部公布了一份报告,其中提到一份关键协议。该协议由一家位于美国特拉华州的“三角新月能源有限公司”(Delta Crescent Energy)和叙利亚库尔德人领袖签署,涉及出口库尔德人控制区的原油。

“三角新月能源有限公司”成立于2019年2月,其老板与美国政府以及军方有着复杂联系。在美国注册仅两个月后,这家公司便火速拿下美国财政部的石油开采与运输许可证。值得注意的是,这家当时公司既没有市场,也没有自己的炼油厂,甚至没有网站。有分析认为,至少从2019年开始,类似的“皮包公司”就已经开始在美军的保护下,将窃取的石油从叙利亚运往伊拉克或其他国家。

2019年10月,与土耳其政府达成“默契”后,美国总统特朗普宣布从叙利亚撤出数千名美军。同时,他也明确表示,将在叙利亚东部保留一支部队,以守卫那里的油井。当时,美国国防部长埃斯珀也声称,美国打算在不久的将来采取措施,加强其在叙利亚代尔祖尔地区的阵地,以防止恐怖分子进入油田。他说,美国正在研究如何在该地区调动部队,“以确保油田安全”。

嘴上说着防备恐怖分子,但美国的动机似乎并不单纯。俄罗斯国防部发布的太空侦察资料表明,在“伊斯兰国”恐怖分子被粉碎之后,美国仍继续在叙利亚开采石油,并通过运油车大规模运送到叙利亚境外进行处理。俄罗斯现代研究院刊文分析称,美国无意将这些利润移交给阿萨德政权。为保护这些油田,美国正在建立包括库尔德人、阿拉伯人和库尔德人在内的特种部队。

此后,美军不断加码在叙利亚东部的军事力量。美国有线电视新闻网(CNN)9月18日报道称,美军宣布将在叙利亚部署装甲车和其他军事资产,以保护与ISIS作战的美军。在当天的白宫新闻发布会上,特朗普还表示,“美军已经离开叙利亚,除了保留石油。我保住了石油。我们有美国军队守卫石油。除此之外,美军已经离开叙利亚。”

image.png

特朗普曾直言,“我们要保留石油,记住这一点。我们要保留石油。每月可赚4500万美元。”

讽刺的是,这场白宫新闻发布会的第二天夜里,30辆美国油罐车满载着叙利亚的石油,越境前往伊拉克。叙利亚通讯社明确表示,这些石油是美国方面窃取的,并通过非法通道运往伊拉克。

驻叙美军“以油养战”

对于美国非法占领叙利亚油田并多次窃取石油的行径,叙利亚方面和俄罗斯方面曾多次表示谴责。叙利亚外交部曾表示,美国依仗武力窃取别国资源的做法是“海盗”行径。俄罗斯方面也声称,美军派兵控制叙利亚油田是为控制这一中东国家石油资源而采取的“土匪行动”。

image.png

叙利亚总统阿萨德曾表示“这关乎金钱,关乎石油,我们当然很生气,每一个叙利亚人都很生气。这是抢劫。”

俄罗斯甚至给美国这门“无本生意”算过一笔账。俄罗斯卫星通讯社曾援引俄国防部发言人伊戈尔∙科纳申科夫的话称,美国政府机构每月从叙利亚石油生产中获得超过3000万美元的收益。“鉴于一桶叙利亚走私石油的价格为38美元,美国国家部门的这个‘私营生意’月收入超过3000万美元。”

商人出身的特朗似乎更加看好这门“生意”。此前,他曾希望让埃克森美孚公司等美国能源企业今后运营叙利亚的油田,并表示不想让美国在土耳其与叙利亚库尔德人之间“拉架”,“但我们会把(叙利亚的)石油留在我们手中……我一直说‘留住石油’,我们有意这么做,一个月4500万美元的进项呢,我们已经把石油揽入囊中”。

不过,美国VOX新闻网9月21日的报道在批评特朗普“混乱”的叙利亚政策时,却透露出,“美国军方正在保护叙利亚的油田,但大部分石油和金钱实际上流向了库尔德人,而不是美国。”报道还提及了,特朗普曾在新闻发布会上承认“我们可能会与库尔德人还有石油打交道,可以看看最终会发生什么”。

“走私”的钱最终到了谁的腰包,真相扑朔迷离。但与“老朋友”库尔德武装的合作无疑美国成为制衡叙利亚政府和俄罗斯的一个支点。分析人士认为,美国霸占叙利亚的油田,实际上是“以油养战”。在中东持续减少投入的同时,维持美国在叙利亚驻军和维持支持叙利亚库尔德武装的费用。美国官员披露,当前驻留叙利亚的美军人数与美国宣布从叙东北部撤军前相当,仍在1000人左右。

叙利亚人民丧失了重要资源

就在满载叙利亚石油的美国油罐车越境前往伊拉克之时,叙利亚已经出现持续超过3周的全国燃油危机。大部分加油站被迫关门歇业,少数仍在营业的加油站门前则大排长龙,甚至有民众排队24小时仍然无法加到油。

俄罗斯驻美国大使馆新闻秘书尼古拉·拉霍宁在接受美国《新闻周刊》采访时表示,美国在叙利亚的存在对当地民众生活产生了不可否认的负面影响。此外,“美国通过占领叙利亚东北部主要石油和天然气储备,使叙利亚人民丧失了重要资源。”

据悉,叙利亚国内的主要油田集中在东部幼发拉底河东岸地区,而控制这一地区的正是美军支持的叙利亚库尔德武装。2011年,叙利亚最大的阿尔奥马尔(Al-Omar)油田每产约为8万桶,此外,另一个阿尔塔纳克(Al-Tanak)日产约4万桶。这两个位于代尔祖尔省和哈萨卡省的最大油田日产约占叙利亚石油总产量的一半。

《当代外交》杂志(Modern Diplomacy)刊文指出,美国对的石油野心破坏了叙利亚的经济和主权。在叙利亚政府军控制区油田少、石油产量无法满足日常所需的情况下,叙利亚国内石油供应主要依赖进口。但随着美国对伊朗和叙利亚加紧制裁,叙利亚外汇短缺,石油运输也面临困难,从而导致叙利亚国内汽油供应受阻,民众生活困难加剧。

image.png

BBC列出了2008年-2018年叙利亚石油生产情况数据图,2011年叙利亚危机爆发,导致石油产量受到严重影响。

俄罗斯现代研究院分析称,石油收入是叙利亚的主要收入来源。2008年,该国的石油产量达到每天约40.6万桶的峰值,由于战争影响,2018 年,该国石油产量已降至每天仅2.4万桶。战争期间,叙利亚大部分石油资源都在库尔德人和美国的控制之下。

叙利亚官方经济数据也显示,由于战争冲突和经济危机,加上美军支配着叙利亚东部地区最大的油田,该国石油生产指数下降了24倍,对叙利亚经济的总损失达4000亿美元。根据叙利亚政府咨询委员会的数据,该国的石油行业至少需要5年才能达到2011年的水平。(海外网 王法治 张敏)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。