中国北斗导航产业发展迎来黄金十年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

9月23日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会在武汉举办。700名专家、官员、企业家代表,北斗星通、高德地图、华大北斗、合众思壮、武汉依迅等企业代表参加大会。与会代表在发言中普遍认为,中国北斗定位导航授时(PNT)产业刚刚起步,正在迎来黄金十年高速增长期。

中国北斗导航迎来黄金十年535.png

中国北斗应用大会颁奖现场 图/武晓淦

武汉市市长周先旺说,武汉是中国北斗建设与产业发展的重镇,正在以一流人才、一流服务加快推动北斗产业创新,促进应用推广,服务企业发展,着力把武汉打造成为北斗产业创新发展新高地。

中国北斗导航迎来黄金十年463.png

武汉市市长周先旺在大会上发言(会务组供图)

中国卫星导航定位协会会长于贤成表示,北斗在中国的产业规模已达588亿美元,产业生态初步形成。中国的北斗,是一流的北斗,也是世界的北斗。北斗技术应用和时空服务将在中国和世界更加普及,正迎来黄金十年发展机遇。

中国北斗导航迎来黄金十年488.png

中国卫星导航定位协会会长于贤成在大会上发言(会务组供图)

据介绍,中国是世界上第三个独立拥有PNT的国家。目前,BDS的基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。(曲佳 刘铭仁)