港台腔:输出19例,台湾可真是“南波万”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

0.jpg

至今仍自诩“防疫南波万”(Number one)的台湾,新冠肺炎病例输出大爆发,9月23日新输出日本、菲律宾19例。对此,台湾防疫中心的解释是,”菲方回应不多,回答模糊”。谁都能听得出不甘心认账的言外之意吧?而日本呢?大概是不能质疑的。这就是台湾当局防疫的招牌反应,跪强凌弱,差别对待,政治挂帅。对外强撑“南波万”,对内洗脑“仇中”。

此前,台湾防疫总指挥陈时中已经质疑过菲律宾的检测。如果真自信台湾零感染,别人验出来就是检验有问题,那么方法很简单,出境时验一下,特别针对你质疑的目的地,如果两地检验结果有差异,再来质疑讨论不迟。就因为人家通报你输入的病例多,人家就没有专业水平?如此防疫大事不需要数据,只要你认为?这自信可真“南波万”!

还有更“南波万”的,7月29日,一位比列时工程师离开台湾前夕自费检验确诊。这位工程师5月初抵台工作,一直未离台,但台湾宣布他是“境外感染”,目前台湾宣布的38例输出病例也不包括这名工程师。意外不意外?更意外的是,不仅不检验出境者以厘清“回答模糊”,9月23日当天还宣布取消菲律宾籍入境检验。如此操作是因为筛检这个防疫的基本措施在台湾却很高大上,首先费用7000元新台币,其次有钱也不给筛,要医生证明,或者买好机票再填满表格。就算筛了,所有病例的接触者包括久别重逢的女朋友都是阴性,就连一路吹捧台湾防疫的“名嘴“们也不得不说“我也无法解释”。

无法理解的“南波万”也是“南波万”!台湾媒体从铺天盖地的“Taiwan can help”(台湾可以帮忙)到日以继夜的”台湾防疫世界第一”,已经把自己形塑为“方舟”,把台湾以外特别是大陆描绘为洪水滔天;把台湾防疫官员吹捧为不能逆的大神,对包括世卫秘书长在内的其他领导人任意抹黑。当然,美国死亡病例超过20万是连提都不提的,“南波万”只是要在国际上刷存在感给大陆看,要给“仇中”添上趾高气扬的表情。

只是,疫情以来台湾当局的“仇中”操作,从口罩、陆生、“小明”、陆偶团聚到现在的大陆企业和媒体不能如常交接,再再显示其枉顾人道、歧视蛮横、破坏两岸正常交流,越趾高气扬,越突显无耻。将武汉台胞污为“防疫破口”拒其回台,请问哪个地方在疫情期间将自己人拒之境外?开放包括疫情最严重的美国在内的国家地区赴台就医,也不准大陆学生回台就学,这是为了防疫吗?拆散陆配家庭长达半年多,孕妇急盼丈夫来台陪产,陈时中居然说“你也可以过去“,当时他的儿媳也临盆在即,他自己的儿媳上飞机吗?大陆企业、媒体不能入境工作和交接已达7个月,其他国家地区除旅游外全面开放入境,这不是恶意破坏两岸正常交流是什么?

输出病例不防堵,社区感染疑虑不解释,疫苗研发进度慢,这些防疫的专业问题都撂在一边,台湾当局却围着口罩天天上演新剧情。9月初“惊爆”实名制口罩混入大陆制口罩,蔡英文称“不可原谅“,陈时中说很生气,司法部门要”严办“,防疫中心宣布领了大陆制口罩可退货,退口罩的长队比照买口罩的长队又排成阵式。买口罩的长队是台湾的防疫经验——口罩统一控管,退口罩的长队是台湾口罩政治学的另一波操作——大陆口罩即黑心口罩。

事实是,疫情前台湾九成口罩进口自大陆,2019年进口4亿个,台湾无论是手术室还是学校家庭用的大多是大陆口罩。今年疫情爆发以来,台湾也进口大陆口罩一亿多。这些数字台湾有关官员都知道,苏贞昌替自己”一片口罩也不能给大陆“的冷血言论辩解时,曾说过台湾口罩都是进口大陆的,到了今年9月,这些口罩变成”黑心口罩“”流窜全台“,让老百姓顶着酷暑排队去退货以突显陆制比不上台制,把老百姓当成排队的牵线木偶。

台湾一直用大陆制口罩老百姓不知道,但官员知道;实名制口罩里有了大陆口罩就算官员不知道,合不合格是否影响防疫一验便知。

但是,陈时中公开表示:不验!理由是用陆制冒充台制已经违法。但是,用政治冒充防疫呢?也不需要验,大多数人长着眼睛——早看穿了!(邰文欣)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。