办实事最能暖人心(记者手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

清一条河道,换来的是一声声赞许;修一条马路,赢得的是一片片喝彩。在承德市采访时,记者切身感受到,民族团结最现实的表现是民生改善。民生改善了,民族团结进步事业才有支撑。

民生连着民心,民生凝聚人心。在采访中,基层干部对民族团结的理解很实在:应该多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题。

一件实事就是一份温暖,这份温暖,各族群众能真切感受到。采访中记者了解到,在一个回族聚居区,一位居民直接将感谢信贴到了社区干部家门口。细读这封信,里面的内容都是些小事、实事——送米送面,调解纠纷,探望病人等。

做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是凝聚人心。办实事,最贴民心,也最能暖人心、稳人心。潘旭涛

《 人民日报海外版 》( 2020年09月26日   第 03 版)