遇见撒哈拉 徜徉地中海

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

塔西利岩画所在地  阿尔及利亚驻华大使馆供图

要想同时感受沙漠苍莽、海洋博大、山岭连绵与高原广袤,阿尔及利亚是一个好去处。

阿尔及利亚位于非洲西北部,北临地中海,是非洲面积最大的国家,被视为连接欧洲与非洲的纽带。风格各异的自然人文风光,是不同文明在这片土地上碰撞融合的产物,见证着这个国家悠久的历史。

阿尔及利亚拥有长约1640公里的海岸线,绝无仅有的海岸风光与风土人情交织,造就了地中海独具魅力的海岸景观——卡斯巴哈。卡斯巴哈位于阿尔及利亚首都阿尔及尔,是阿尔及尔历史最悠久的城区。在千年岁月中,卡斯巴哈曾被腓尼基人、罗马人、汪达尔人、拜占庭人、阿拉伯人、土耳其人和法国人统治。

卡斯巴哈建在陡峭的斜坡上,山上有石头垒砌的一、二层高的老房子,中间夹着许多铺着石子的狭窄小巷,错综复杂的街道和小路组成了严密“网络”。在这里,土耳其的军事建筑与摩尔人的传统建筑,还有地中海阿拉伯建筑风格,组成了一幅多元图景。

游完地中海,更不能错过撒哈拉。每年10月到4月,面积达200万平方公里的阿尔及利亚沙漠,吸引全世界游客驻足。这里有沙漠、石漠和绿洲,更有震撼人心的历史遗迹——位于阿杰尔高原的塔西利岩画,记录了阿尔及利亚最原始的神秘。

15000多幅绘画和雕塑作品,记录了公元前至公元初几个世纪撒哈拉沙漠边缘地区的气候变化、动物迁徙和人类生活进化。专家们按照对非洲史前时代的分期,将不同风格的岩画分成了狩猎时期、饲养牲畜时期、牧人时期、骆驼时期。1982年,塔西利岩画作为文化与自然遗产列入世界遗产名录。

文化之旅在阿尔及利亚必不可少,文明的更迭在阿尔及利亚留下了许多不朽印记,独特的古城景观是文明发展的注脚。提姆加德,是公元100年古罗马皇帝建立的军事殖民地,整个城市使用巨大的石块建筑起来,平坦的石面大广场是古代人们聚会的场所,地上刻有数行罗马文字,意为“狩猎、沐浴、游玩、欢笑,这就是生活”。杰米拉,海拔900多米,城内有广场、神庙、长方形会堂、凯旋门和民居,是罗马式城市建筑设计的典型范例。卡拉城则是11世纪阿拉伯世界最具代表性的商业都市,遗址中的清真寺祷告室拥有13条通道和8间隔间……

历史的车轮滚滚向前,阿尔及利亚的古城遗址却始终伫立在原地,诉说着这片古老土地的厚重与沧桑。仿佛一位饱经风霜的老者,等待世界各地的游客来此聆听探寻。

(海外网 赵壹晨整理)

《 人民日报海外版 》(2020年09月28日 第 08 版)