被马克龙喊话辞职后 白俄总统怒怼:2年前你就该下台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

下载 (1).jpg

卢卡申科(路透社)

海外网9月28日电 当地时间27日,法国总统马克龙接受法媒采访时,质疑卢卡申科当选白俄罗斯总统的合法性,呼吁卢卡申科辞职,还对白俄罗斯的示威者大加赞扬。对此,卢卡申科回应称,按马克龙的逻辑,2年前法国“黄背心”运动刚开始时,他就该下台了。

1881961-1576011855-1005366.jpeg

马克龙(路透社)

综合俄罗斯卫星通讯社、法国国际广播电台报道,马克龙在采访中表示,“白俄罗斯所发生的是一场权力危机。专制权力无法接受民主的逻辑,抓住权力不放。显然卢卡申科应该下台。”

马克龙还对白俄罗斯的示威活动鼓吹了一番,他说,示威者的勇气给他留下了“深刻的印象”。尤其是每星期六都游行的妇女,“令人起敬”。

对于这个不怀好意的提议,卢卡申科迅速回怼。

1600072788999099.png

白俄罗斯发生抗议活动,卢卡申科持枪亮相(俄新社)

白俄罗斯国家元首新闻秘书娜塔丽娅•埃斯蒙特表示,卢卡申科说,根据马克龙先生的原则,法国总统按照自己的逻辑,早在两年前就应该辞职——当时在巴黎街头刚刚开始‘黄背心’运动。随着时间的推移,“黄背心”运动仍在持续,令人惊讶的是,当法国已经成为一个大规模抗议活动变得司空见惯的国家时,马克龙先生却仍在任职。

卢卡申科还表示,作为一名经验丰富的政治家,他认为马克龙是个不成熟的政治家,建议他少关注别人的事,先处理好他们的内政。“法国已经有很多内政问题了”。

1598843744780448.png

卢卡申科持枪亮相(视频截图)

今年8月9日,白俄罗斯举行总统选举,卢卡申科成功连任。部分城市随后多次发生抗议活动,对选举结果提出质疑。一些西方国家不承认选举结果,要求白方重新举行选举并计划对部分官员实施制裁。此后,俄方接连表态支持白俄罗斯局势实现正常化,反对外部势力干预白俄罗斯国内事务。9月23日,卢卡申科在首都明斯克正式就任白俄罗斯总统。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。