14名香港泛民议员决定留任 港媒曾批:功利主义太明显

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1601344271457290.jpg

香港立法会(港媒资料图)

海外网9月29日电 据香港媒体“东网”报道,香港立法会15名泛民派议员29日上午召开记者会,其中14名议员宣布将留任立法会议员,公民党议员陈淑庄因个人健康原因拒绝留任,并宣布退出公民党。

全国人大常委会早前决定,2020年9月30日后,香港特区第六届立法会继续履行职责,不少于一年,直至第七届立法会任期开始为止。这一重要决定充分考虑了当时香港疫情形势和立法会运作实际情况。然而,反对派内部出现分歧,部分泛民派议员决定以民调结果决定去留。

对于民调一事,民建联主席李慧琼早前接受港媒Now新闻采访时指出,民主派应清楚交代去留立法会的理据,单以民调结果决定是不切实际。她认为建制与泛民在议会各司其职,不应该将去留问题交由民调决定。另一名建制派议员廖长江早前接受港媒采访时表示,泛民派议员想留任又不敢下决定,采用民调结果决定去留是“犹抱琵琶半遮面”,是一种缺乏主见的表现。也有不少香港网民认为,民调不过是一出闹剧。

《星岛日报》早前刊文指出,多数反对派议员倾向留任,并分析称,一旦他们对延任展开阻挠,将失去丰厚收入。泛民派虽然抛出种种振振有词的解释,但功利主义考虑实在太明显。另一方面,他们也心知肚明,“总辞”取得的政治效果,只会如过眼云烟,仅会在媒体头条刊登一两天,引起的舆论声浪也十分有限。而更大的损失是,一旦杯葛延任,他们将被视为不肯效忠特区,以后如欲再参选返回立法会,有很大几率被取消资格。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。