【太多未知】​五分之一的比利时人不想接种新冠疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

五分之一的比利时人不想接种新冠疫苗

Knack周二报道称,9月8日到14日,市场调查公司Kantar针对1016名25岁以上的比利时人开展了一项线上调查,结果显示,20%的比利时人不想接种新冠疫苗。

安特卫普大学(University of Antwerp)的流行病学家Pierre Van Damme教授强调:“因此,在这个问题上开展好相关活动将非常重要。”

调查显示,12%的比利时受访者表示自己“肯定不会”接种新冠疫苗,8%的人“很可能不会”接种,27%的人还不确定,这意味着仅有不到一半的人打算接种疫苗。

然而,调查结果在比利时人中也存在显著差异:相比于7%的拒绝接种疫苗的荷语人口,有19%的法语人口对疫苗说“不”。

更值得注意的是有15%的女性对疫苗持抵触态度,而相应的男性比例只有8%。低收入人群对疫苗的反对态度最为强烈,其中25%的受访者选择了“绝对不会”的选项,而高收入人群的这一比例为10%。

当被问及不打算接种疫苗的原因时,53%强烈反对接种疫苗的人担心疫苗会产生副作用,32%反对接种疫苗,8%认为其他接种疫苗的人将足够多因此自己不需要接种,3%表示他们已经接种了冠状病毒疫苗。

“在投放市场之前,研究人员将按照正常程序研发新冠疫苗,”Van Damme教授强调,“它将经历所有必要的研究阶段,和许多其他的药物测试相比,新冠疫苗将在更多人身上进行测试,以便于我们更好地了解疫苗的安全性。”

“当然,我们需要更好地向公众解释疫苗的相关信息,因为让许多人接种疫苗至关重要,”Van Damme说,“我们还不知道疫苗的效果如何,我们先假设它对80%的接种者有效,且有70%来自各行各业的人都接种了疫苗,那么将有60%的人具有抵抗病毒的能力,从而达成群体免疫。再加上已感染过新冠病毒并因此免疫的人,这个数字就达到了70%。”

“如果上述目标能够达成,人们就可以得到良好的保护。然而,有两个条件是必需的:首先,疫苗必须对80%的人有效,而我们目前还不能确定这一点,其次,必须有70%的人接种。因此,重要的是在这方面开展好相关介绍和推广工作。”

(本文属维他命B独家编译 仅供参考 媒体转载需授权)