海评面:让世界公平接种新冠疫苗,中国作出表率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

10月8日,黄金周长假最后一天,中国给抗疫中的全球送上一份大礼:正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”。

COVAX,是由世卫组织等国际组织倡导的全球疫苗计划,主要目标是到2021年底提供20亿剂安全有效的疫苗,统一分配给参与国,避免疫情加深全球南北鸿沟。

新冠疫苗可谓是抗击疫情“全地球村的希望”。但奇货问世,很可能出现抬价哄抢,富裕国家还能砸钱囤货,而许多经济基础与医疗系统“双薄弱”的发展中国家则会“一针难求”。COVAX计划正是为避免这些现象发生而诞生的。正如联合国秘书长古特雷斯所言:“确保公平获得新疫苗符合所有国家的最大利益。正如曾经说过的那样,在每个人都获得安全之前,没有哪个国家可以获得安全。”

虽然此前有170多个经济体宣布加入COVAX,但鲜有具备疫苗研发和生产能力的大国加入。大国的缺席也让不少外媒一度认为COVAX“让世界公平接种疫苗”的想法虽是“雄心勃勃”,但事实上“难以实现”。如今,中国的加入无疑将极大改变COVAX的命运。作为预计2021年年产量可达10亿支的疫苗生产大国,中国的加入可谓是给全球疫苗合作注入了一剂“强心针”。

半岛电视台报道指出,中国是目前加入COVAX的最大经济体。《华盛顿邮报》认为,中国加入COVAX的声明,是对5月中国宣布新冠疫苗作为全球公共产品承诺的重申,当前中国拥有4支进入三期临床试验的疫苗,几乎占到了全球9支中的一半。彭博社9日报道还把美国拒绝加入COVAX拿出来做对比:“中国的加入填补特朗普遗留下的空白。”

显然,世界看得越来越明白:把新冠疫苗当作全球公共产品,中国确实说到做到。

策划/牛宁

文案/任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:陆宁远、吴正丹