吉尔吉斯斯坦总统现身高层会议 宣布延长首都紧急状态

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

1602486695748270.png

吉尔吉斯卡巴尔通讯社

海外网10月12日电 吉尔吉斯卡巴尔通讯社12日消息称,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫12日会见了吉尔吉斯坦武装部队总参谋长奥穆拉里耶夫、国家安全理事会副秘书卡帕罗夫、内政部副部长奥罗扎里耶夫,讨论进一步稳定该国政治局势、保障公民健康和生命安全。另据俄新社报道,吉尔吉斯斯坦总统当天宣布再次延长首都紧急状态。

热恩别科夫指出,到目前为止,吉尔吉斯斯坦的权力结构必须首先集中于确保社会和平稳定、公民健康安全。他还强调,要确保安全机构与安全理事会秘书处有效互动。

武装部队总参谋长奥穆拉里耶夫报告说,该国军队继续为政府效力,包括确保首都比什凯克紧急状态之下安全。内政部副部长、比什凯克总指挥官奥罗扎里耶夫出,自首都进入紧急状态以来,犯罪率大幅下降。

俄媒此前曾报道称,吉尔吉斯斯坦总统热恩贝科夫行踪不明,自抗议活动开始以来,从未公开露面,内政部都不清楚他具体在哪里。随后,吉尔吉斯斯坦总统新闻办公室回应称,热恩贝科夫仍在首都比什凯克。

吉尔吉斯斯坦多个政党曾对议会选举初步结果不满,于10月5日在比什凯克市中心的阿拉套广场组织示威集会。当晚,抗议者试图闯入总统办公室和议会所在地“白宫”并与警方发生冲突。吉尔吉斯斯坦总理博罗诺夫和议长茹马别科夫于10月6日宣布辞职。吉尔吉斯斯坦总统随后于9日签署法令同意解职总理、解散政府,并表示在国家走上法治之路后,辞去吉尔吉斯共和国总统职务。

同一天,10月9日,热恩别科夫宣布首都比什凯克进入紧急状态,紧急状态包括宵禁和严格管控措施在内,从当地时间9日晚8点至10月21日早上8点期间生效。吉尔吉斯斯坦议会10日举行会议,一致同意并支持扎帕罗夫出任政府总理。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。