英媒:欧盟拟针对脸书等巨头定新规 企业违规或将被拆分出售

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android) APK下載

5f5042d1e6ff30001d4e6c7e.jpg

资料图:脸书联合创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。(图源:Getty Images)

海外网10月12日电 英媒周日(11日)报道指出,欧盟监管机构正草拟一份“黑名单”,涉及多达20家互联网巨头,可能包括脸书(Facebook)、谷歌(Google)、苹果公司、亚马逊(Amazon)等。这些公司将面临更严格的新规管措施,以限制其市场影响力。

《金融时报》(Financial Times)11日报道指出,被列入名单的互联网科技巨头必须遵守比小型竞争对手更严格的法规,包括向竞争对手分享数据,并在收集资讯的方式上更加透明。报道指出,该列表将基于多种标准进行编写,包括有关企业的市场占有率和用户数量,这意味着可能会涵盖谷歌、脸书等美国科技巨头;该名单还可以添加那些被认为过分强大以至于竞争对手不使用其平台就无法交易的互联网巨头。欧盟监管机构担心,这些互联网巨头企业占有的市场份额太大会扼杀竞争,制定名单是为了令这些互联网科技巨头改变业务策略,而不需启动费时及代价高昂的调查,证明这些企业违反《反垄断法》。

报道指出,该名单将重点打击美国企业,有可能加剧华盛顿和布鲁塞尔之间的摩擦。作为新规管措施的一部分,欧盟正在寻求超越罚款,而罚款通常被视为做生意的成本。取而代之的是,布鲁塞尔方面希望能够迅速采取行动,迫使像亚马逊和苹果这样的公司,确保他们能够允许竞争对手访问并与竞争对手共享数据。在极端情况下,欧盟将寻求通过解决大型技术问题或通过强迫公司拆分、出售来解决结构性问题。

分析指出,美欧贸易战及科技企业垄断问题持续多年,该“黑名单”恐加剧欧盟监管机构与美国互联网科技巨头的紧张关系。欧盟贸易新任负责人多姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)进一步暗示了紧张的贸易紧张局势,他告诉美国,除非取消对超过70亿美元的欧盟产品的惩罚性关税,否则将准备对美国向欧洲出口的产品征收额外关税。

欧盟方面也正在准备提议提案,以全面改革欧盟的互联网规则,这是20年来首次进行这项工作。新的《数字服务法案》的提案有望在12月初发布,该法案将寻求增加平台在监管非法内容或在线销售产品方面的责任。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。